어문
- 홈
떡판
- 저작물명
- 떡판
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-31
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 떡을 칠 때 쓰는 넓고 두꺼운 나무 판을 말하며‚ 안반 이라고도 한다. <일반사항 및 특징> 두껍고 넓은 통나무 판을 반반하게 다듬어서 다리를 붙이거나 제물에 다리가 달리도록 깎아 만든다. 여기에 한쪽 또는 중앙을 우묵하게 파내어 떡밥을 넣고 떡메로 친다. 경기에서는 우묵하게 파내지 않고 넓적한 판 그대로 사용한다. 떡을 칠 때는 기운 센 장정이 떡메를 들고 내리치면 부인네들이 바가지에 물을 떠놓고 손으로 쥐어서 떡메에 발라 떡이 튀지 않게 잡는다. 다 치면 안반에서 떡을 빚기도 한다.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL