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함지박
- 저작물명
- 함지박
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-02-01
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 나무로 네모지게 짜서 만든 그릇. <개설> 함지박은 큰 나무를 쪼개어 안을 파내서 만든 것으로 운두가 조금 깊으며 밑은 좁고 위는 넓다. 식품류를 담고 떡가루를 버무리거나 반죽할 때‚ 또는 김장소나 깍두기를 버무리는 등 조리의 여러 조작을 할 때‚ 혹은 떡이나 과줄 등을 담아 운반할 때 등 여러 가지 일에 쓰인다. <일반적 형태 및 특징> 통나무를 파서 큰 바가지와 같이 만든 전이 없는 그릇으로 함지박의 크기는 여러 가지이며 무겁고 튼튼하므로 한 가정에서 대를 물리면서 사용하였다. 중간 크기의 것은 가운데 지름이 80㎝‚ 깊이 20㎝ 정도이며 주변에 5∼6 ㎝ 정도의 전을 붙인다. 전을 좌우 양쪽에만 10㎝ 정도로 넓게 붙인 것도 있으며‚ 큰 것에는 붙이지 않는다. 새로 만든 함지박은 콩댐을 먹여 반들거리고 견고하게 하였다. 목제 외에 종이로 만든 종이함지도 있다. 이것은 먼저 물에 담가서 땟국물과 풀기를 뺀 고한지(古韓紙)를 꼭 짜서 묽은 풀에 다시 담가 풀물이 고루 배도록 한 다음‚ 목함지 둘레에다 2∼3㎝의 두께로 부착시켜 형태를 만들고 잘 말린다. 잘 마르면 목함지에서 떼어 다시 손질하여 콩댐을 한다. 물기 없는 음식을 다룰 때 사용하면 가벼워서 매우 편리하다. 이 함지박은 종이를 잘게 찢어 형태를 만든 후 기름으로 방수처리를 하였다. <참고문헌> 한국민속대관 2(고려대학교민족문화연구소‚ 1980).
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL