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콩‚ 두부를 포함한 한식‚ 건강식임을 과학적으로 입증

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저작물명
콩‚ 두부를 포함한 한식‚ 건강식임을 과학적으로 입증
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2012-05-14
분류(장르)
어문
요약정보
농림수산식품부(장관 서규용)는 “한식 우수성기능성 연구사업” 결과를 통해 한식의 주요 식재료 중 하나인 콩과 두부의 섭취가 심혈관질환 발병 및 그로 인한 사망 위험을 줄이는 효과가 있다고 밝혔다. 이번 연구 결과는 국민대학교(백인경 교수팀)의 “한국인 식사패턴과 만성질환의 관련성 연구”에서 한국 성인이 섭취하는 주요 식품의 섭취가 심혈관질환 발병 및 그로 인한 사망 위험에 어떤 영향을 미치는지에 대해 분석한 연구로부터 도출되었다. ※ 심혈관질환 : 심장과 혈관에 발생하는 질환으로‚ 심근경색증‚ 관상동맥질환‚ 뇌졸중‚ 심부전증‚ 말초혈관질환 등을 포함하며 특히 심혈관질환은 한국인의 2위 사망원인에 해당됨. 본 연구는 2001년부터 구축된 한국인 유전체역학연구인 안산안성코호트에 참여했던 성인 중 심혈관질환 및 암으로 진단 받은 바 없는 9‚026명을 대상으로 식품섭취빈도조사 설문을 실시하고 생존분석을 통해 한식의 주재료 식품군의 섭취와 2010년까지 추적 조사된 심혈관질환 누적 발병(사망 건 포함)과의 관련성을 분석한 결과다. ※ 코호트 연구 : 특정 인구집단(코호트)을 연구대상으로 선정하여 관심 있는 질병관련 위험요인(폭로요인)을 조사하고 질병 상태를 추적 조사함으로써 폭로요인과 질병 발병의 원인-결과적 관련성을 분석하는 연구방법 ※ 안산안성코호트 연구 : 2001년부터 2010년까지 구축된 한국인 유전체역학연구(질병관리본부) 중 안산코호트(연구책임자: 고려대학교 안산병원 신철 교수)안성코호트(연구책임자: 아주대학교 조남한 교수) 참여자들이 코호트로 구성되어 2년마다의 추적조사를 통해 질병 진단이 확인됨 콩‚ 두부 및 두유의 섭취량에 대한 설문조사 결과를 바탕으로 실험대상자를 4개 군으로 균등하게 나누어 심혈관질환의 발병 및 그로 인한 사망 위험을 분석한 결과‚ - 콩‚ 두부‚ 두유의 1인 분량을 1주일에 1회 이하로 섭취하는 사람들을 비교 대상으로 했을 때‚ 1주일에 2~3회 혹은 4~5회 정도 섭취하는 사람들은 심혈관질환 발병 위험이 12~14% 가량 감소하는데 비해‚ 거의 매일 섭취할 경우 발병 위험이 27% 가량 감소하는 것으로 확인되었다. 콩 및 두부 섭취가 심혈관질환 발병 위험을 유의적으로 감소시킨 결과는 다른 식품들의 섭취 효과 및 심혈관질환 위험요인을 배제한 후에도 나타난 결과로‚ 콩 식품 섭취의 독립적인 영향으로 보인다. - 또한‚ 콩‚ 두부‚ 두유로 각각 나누어 분석한 결과에서도 모두 심혈관질환 발병 위험을 감소시키는데 기여한 것으로 나타났다. - 이는 콩에 들어있는 이소플라본과 같은 생리활성 물질 뿐 아니라 불포화지방산‚ 섬유소‚ 비타민 및 무기질이 지질대사 개선과 항산화 및 항염증 효과를 나타내기 때문으로 추정된다. 외국의 자료에서 콩 및 대두 섭취에 대한 심혈관질환 발병 및 사망 위험의 관련성이 보고된 바 있으나‚ 대규모의 장기간 코호트 추적조사 결과를 바탕으로 한국인이 주로 섭취하는 식품과 만성 질환의 발병 관련성에 대해 분석한 경우는 이번 연구가 처음이다. ※ 콩 및 대두 섭취와 심혈관질환 위험에 대한 해외 사례 - 미국 FDA는 “하루 25g 이상의 대두 섭취가 심혈관질환에 대한 위험을 감소시킬 수 있다”는 식품유용성표시(Health claim)를 승인함으로써 대두 식품의 건강 유용성을 인정하였으며 이러한 섭취가 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬 것이라 제안하였음 - 미국심장협회(AHA)에서도 미국 FDA의 건강유용성 표기를 공식인정하고‚ 두류 및 견과류 섭취를 1주일에 4번 이상 섭취하는 것을 권장하고 있음. - 중국의 경우 심혈관질환 위험과 두류 섭취에 대한 연구 결과를 보고한 바 없고‚ 일본의 경우는 13년간의 추적조사 연구에서 다른 식품의 섭취량을 분석 모델에서 보정했을 때 두류 식품 섭취가 심혈관질환 사망 위험을 유의하게 감소시키지는 못했음. 우리 한식에서 콩은 빼놓을 수 없는 중요한 식재료 중 하나로‚ 주식인 밥에 콩을 넣어 먹는 방법 이외에 콩을 반찬으로 조리하거나 발효시켜 장(간장‚ 된장‚ 청국장)으로 만들거나 두부‚ 순두부‚ 비지의 식품 형태로 국‚ 찌개 뿐 아니라 두유(음료‚ 콩국수)로까지 다양하게 이용되어 왔다. 농식품부는 심혈관질환을 사전에 예방하기 위해서는 콩을 이용한 다양한 한식 요리의 섭취가 중요함을 입증한 결과로서‚ 앞으로도 한식의 우수성기능성 연구지원을 통해 한식의 과학적 가치를 규명하는 노력을 지속할 것이라고 밝혔다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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