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도기표형병
- 저작물명
- 도기표형병
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-21
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 아가리가 좁고 목이 길며 몸통이 긴 기형으로 주로 액체를 담는 용기. <발달과정/역사> 병은 삼국시대 이후부터 제작되기 시작하였는데 도자기형 중에서 가장 큰 발전을 하며 다양한 형태로 계속 제작되었다. 병은 사용하는 용도에 따라서 형태가 달라지면서 종류가 다양해지고 형상의 대소와 용도에 따른 각기 독특한 형태로 발전하였다. 용도에 따라 크게 주병(酒甁)‚ 장병(醬甁)‚ 유병(油甁)‚ 수병(水甁)‚ 화병(花甁)‚ 기타 용도의 병으로 나눌 수가 있다. <일반적 형태 및 특징> 회청색 경질(硬質)의 표주박형 도기병이다. 아가리는 약간 외반(?反)되어 물이 흘러내리지 않고 나올 수 있게 구연은 한쪽을 접었고 몸통은 상부에 비해 하부가 큼직한 표주박 형태로 풍만함을 보여준다. 기벽은 두텁고 묵직하며 단단하다. 바닥은 평저(平底)이나 가장자리 한쪽에 약간의 턱이 있다. 이러한 표형병은 13세기에 청자‚ 흑자로 널리 제작되어 곡선의 아름다움을 잘 보여주는 예로 남아있다. 술을 담는 술병으로서 13세기 후반에 제작된 것으로 추정된다. <참고문헌> 박경희‚<한국 도자 병의 형태에 따른 용도의 연구>‚ 홍익대학교 대학원 석사학위 청구논문‚ 1984. 연세대학교박물관‚《고려시대 질그릇》‚ 1991.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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