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주칠접시
- 저작물명
- 주칠접시
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- 밥을 담는 그릇의 뚜껑. 식기는 선사시대의 토기류에서부터 시작되어 삼국시대로 오면서 주부식의 정착으로 재료나 종류면에서 매우 다양해져 칠기와 금은기 등을 사용하였다. 고려시대에는 철기(鐵器)·금은기·금은도기(金銀鍍器)·자기(磁器)·놋그릇〔鍮器〕등을 사용하였으며 조선시대에 들어서는 유기와 백자를 주축으로 하는 새로운 식기류가 등장하였다. 이 가운데 목기류는 작은 그릇에서 함지박이나 바가지류‚ 각종 제기(祭器)에 이르기까지 다양하였다. 식사용 식기로는 반기(飯器)·조반기(朝飯器)·대접·합·반병두리·바리때 및 각종 반찬 그릇‚ 술잔·수저 등이 있고 조리용 식기로는 솥·냄비·뚝배기·오지냄비·바가지·옹배기·자배기·양푼·바구니·소줏고리 등이 있다. 저장용기로는 뒤주·독 등이 있으며 발효용기로는 초병이 있다. ≪참고문헌≫ 한국정신문화연구원‚ "디지털 한국민족문화대백과사전(EncyKorea)"
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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