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목기

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저작물명
목기
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-02-01
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 나무로 만든 그릇. <개설> 나무를 이용하여 만든 그릇을 목기라고 하며‚ 목기에는 제기‚ 찬합‚ 상‚ 쟁반 등이 있다. <일반적 형태 및 특징> 목기는 나무를 재료로 하여 만든 제기‚ 찬합 등의 그릇을 말한다. 목기(木器)는 남원지방의 특산품으로서 특유의 향기와 정교하고 아름다운 모양‚ 그리고 단단한 목질과 벗겨지지 않는 옻칠 등으로 일찍이 조선 초기부터 그 명성이 알려져 왔다. 목기의 제품으로는 대부분 제기(祭器)인데‚ 그 외에 찬합(饌盒)?찻잔?상(床)?쟁반 등 각종 공예품과 바리때도 생산한다. 바리때는 전국 사찰의 85%를 이곳 남원에서 공급하고 있다. 원자재는 오리목?물푸레나무?박달나무?은행나무 등이며 그 재료에 따라 쓰임새가 다르다. 특히 남원 목기장의 특징으로는 옻칠목기를 들 수 있다. 옻칠목기는 무공해 자연칠로서 2~3년이 지나면서 더욱 짙은 적색이 살아난다. 또한 방수는 물론 살균효과도 있으며 오랜 세월이 지나도 좀이 슬지 않는 것이 특징이다. 목기의 제작 과정은 원재목을 잘라낸 뒤 대충 만들고자 하는 외형의 형태를 잡는다. 이것을 초가리라 한다. 그 뒤 약 40일 가량 음지에서 건조시켜 틈이 나지 않도록 한 뒤 재가리에 들어간다. 재가리에서 목기 모양이 형성되는데‚ 요즘은 동력을 이용하여 초가리‚ 재가리를 한다. 재가리가 끝나면 5~7일 정도 칠(漆)을 하고 다시 10일 정도 말리면 완제품이 된다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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