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제철 제맛 이달의 수산물 선정 및 수산물 축제 행사 개최

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저작물명
제철 제맛 이달의 수산물 선정 및 수산물 축제 행사 개최
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2010-10-31
분류(장르)
어문
요약정보
농림수산식품부는 11월의 제철 웰빙 수산물로 꽃게와 삼치를 선정‚ 발표했다. 이 두 품목은 11월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시된다. 또한 지역 특산 수산물을 이용한 축제행사도 개최된다. 「꽃게」 사실 꽃게의 제철은 봄과 가을이다. 꽃게를 사 먹지 않는 이유는 아마 두 가지일 것이다. 첫 번째 이유는 바로 귀찮음이다. 발라먹기에 성가시다는 것이다. 두 번째 이유는 비싸다는 점이다. ○ 요즘 제철인 가을 꽃게가 싸다. 보통 1Kg이면 2~3마리가 올라가는데 1만원을 넘지 않는 시세이다. 특히 가을 꽃게는 봄 꽃게에 비해 껍질이 단단하지 않아 무침게장으로 먹기에 제격이다. ○ 지금 시장에서 제철 꽃게를 선택한다면 풍성한 살과 저렴한 가격으로 만날 수 있다. 꽃게의 달콤함 속에 가을의 풍성함이 담길 것이다. ○ 꽃게는 어족 보호를 위해 7~8월은 법적 금어기로 정해져 있으며‚ 금어기에는 냉동꽃게가 유통된다. 우리나라의 서해와 남해 및 일본‚ 중국해역 등에 분포한다. ○ 꽃게는 주로 찜이나 된장을 기본 재료로 한 탕‚ 게장 등으로 조리한다. 특히 간장게장은 6월에 알이 찬 암게로 담근다. ○ 껍데기에는 아스타산틴(astaxanthin)이라는 물질이 있어 단백질과 결합하여 다양한 색을 내는데‚ 가열하면 결합이 끊어져 본래의 색인 붉은색을 나타내기 때문에 삶으면 껍질이 붉은색을 띠게 된다. 「삼치」 지난 26일 오전 6시 47분께 전남 해남 땅끝마을 갈두항에서는 작은 소동이 있었다. 선착장 앞 작은 바위섬인 맴섬의 갈라진 바위 틈 사이로 떠오른 해가 장관을 연출한다. ○ 일 년에 두 차례‚ 2월과 10월에만 볼 수 있고‚ 일출과 함께 동시에 즐기는 것이 바로 삼치이다. ○ 성질이 급한 삼치의 특성상 삼치회는 바다가 가까운 서남해안 일대에서만 맛볼 수 있고‚ 가을철 별미로 추자도 인근에서 잡아오는 땅끝 삼치는 전통방식인 채낚기로 잡기 때문에 그물로 잡는 여타 지역보다 신선도가 월등하다는 평가를 받는다. ○ 삼치는 살이 약해 숙련된 사람이 아니면 회로 뜨기가 어렵기 때문에‚ 대개는 살짝 얼려서 회를 뜬다. ○ 소금구이‚ 찜‚ 튀김 등으로 조리하며‚ 지방 함량이 높은 편이나 불포화지방산이기 때문에 동맥경화‚ 뇌졸중‚ 심장병 예방에 도움이 된다. □ 농식품부는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 꽃게와 삼치의 영양과 요리 등 관련 정보를 소개한다. 또한‚ ‘농식품부 밥상 지킴이’로 활동 중인 주부 블로거들이 꽃게와 삼치를 재료로 여러 가지의 요리를 선보이는 특별코너도 마련하였다. 이달의 웰빙수산물인 꽃게와 삼치를 싸게 사려면 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)‚ 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr)를 이용하면 된다. 한 달 동안 꽃게와 삼치를 10% 싸게 판다. 「11월의 수산물 축제」 □ 겨울의 문턱에서 바다의 정취를 느낄 수 있는 수산물 축제가 전국의 어촌 곳곳에서 열린다. 4일에 열리는 ‘제1회 최남단 방어축제’를 시작으로 ‘사량도 수산물축제’‚ ‘제9회 하동 녹차 참숭어축제’ 등이 연달아 개최된다. ○ 농림수산식품부와 수협중앙회가 공동으로 지원하는 이번 축제는 어느 때보다 풍성한 이벤트와 시식행사로 각 지역 대표 수산물의 맛과 효능을 널리 알리고‚ 관광객들의 건강과 재미까지 충족시켜줄 것으로 기대된다. □ 제주도에서는 4일부터 7일까지 ‘제1회 최남단 방어축제’를 개최한다. 제주도 모슬포항 일원에서 열리는 이번 축제는 대표적 수산물인 방어의 무료시식회를 비롯해 전국 팔도 특산물 판매장을 통해 다양한 수산물을 맛볼 수 있다. ○ 또한‚ 최남단 전국 선상 방어낚시대회‚ 가두리방어 낚시체험‚ 어시장 선상 경매 등의 체험 행사와 지역 가요제 및 풍어제 등의 흥겨운 볼거리도 마련된다. □ ‘제9회 하동 녹차 참숭어(밀치)축제’는 하동군 노량항 일원에서 12일부터 14일까지 개최한다. 청정해역에서 하동 야생녹차를 먹고 자란 녹차 참숭어의 맛과 효능을 널리 알리기 위해 개최된 이번 축제에서는 참숭어 시식회를 통해 겨울진미 참숭어를 맛볼 수 있다. ○ 또한‚ 참숭어 잡기(훗치기) 체험장 등을 통해 다양한 체험도 가능하다. 부대행사로는 참숭어직판장‚ 참숭어회 염가판매장‚ 수산물 상설판매장‚ 참숭어 요리 전시장‚ 하동관광 홍보전시관 등도 운영‚ 미식가와 관광객들에게는 놓칠 수 없는 기회가 될 것이다. □ 그밖에 22일부터 23일까지 열리는 부산의 ‘제1회 다대포 어항축제’‚ 양양의 ‘겨울의 별미 양양 도로묵 축제’ 등이 11월에 예정되어 있다. □ 농림수산식품부와 수협중앙회가 공동 후원하는 전국 수산물 축제는 수산물의 소비를 촉진하고‚ 어촌경제 활성화에도 기여할 것으로 기대를 모으고 있다. ○ 특히‚ 평소 교류가 적었던 수산인과 도시민 간 화합과 협동의 장도 다양하게 마련되어‚ 도시민들의 어촌에 대한 관심 역시 크게 제고될 것으로 보인다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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