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유개장경호

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저작물명
유개장경호
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-24
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 뚜껑이 달렸으며 둥근 몸통에 긴 목이 붙어 있는 그릇. 몸통과 목의 높이비가 3:1이상 되는 것을 보통 목 긴 항아리로 부르며 목의 길이가 아주 짧은 항아리와 구별된다. <발달과정/역사> 목 긴 항아리는 조‚ 기장‚ 수수‚ 벼 등 주로 곡물을 저장하는 용기로 사용되기도 하였으나 대부분은 무덤의 껴묻거리로 많이 나온다. 집터‚ 성터 등 사람들이 생활하던 장소에서는 나오는 예가 많지 않다. 목 긴 항아리는 굽다리접시와 함께 신라‚ 가야토기의 대표적인 그릇형태이다. 일반적인 의미로서 긴 목이 달린 항아리형태는 신석기시대의 빗살무늬토기에서 보이며 청동기‚ 삼한시대에도 계속 사용된다. 목 긴 항아리가 유행하는 것은 삼국시대인 5∼6세기 대이고 이 시기에는 백제‚ 신라‚ 가야지역의 무덤에서 여러 가지 형태의 목 긴 항아리가 출토된다. 가야의 목 긴 항아리는 목과 어깨가 곡선적으로 연결되고 대개 굽다리가 없으며 따로 만들어진 굽받침이나 높은 그릇받침에 얹혀지는데 무늬는 주로 물결무늬를 새겼다. 신라가 삼국을 통일한 이후가 되면 목 긴 항아리는 사라지는데 통일신라시대에 중국에서 새로운 기형인 병모양 그릇이나 인화문(印花文)이 있는 유개호(有蓋壺) 등이 들어서면서 굽다리접시와 함께 쇠퇴기에 접어든다. <일반적 형태 및 특징> 뚜껑과 장경호 모두 소성이 양호한 도질토기로 정선된 점토를 바탕 흙으로 사용하였다. 뚜껑은 단추형의 꼭지를 가지며 신부(身部) 윗면에는 침선이 세밀하게 돌려졌으며 그 사이로 밀집파상문이 베풀어져 있다. 장경호는 몸통과 목부분의 반 정도가 떨어져 나갔다. 전체적으로 많은 흑색의 점이 형성 되었고‚ 기포가 크게 형성되어 있으며 바닥은 기면의 산화 박리가 심하게 이루어졌다. 목부분에는 둥근 돌대가 드리워졌으며 밀집파상문이 베풀어져 있다. <참고문헌> 경상대학교박물관‚ "합천옥전고분군Ⅲ"‚ 1992
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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