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식초병
- 저작물명
- 식초병
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-30
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 식초병 : 고유의 조미료인 식초를 제조하고 보관하는데 쓰이는 용기이다. <일반적 형태 및 특징> 중두리 중간 크기 정도의 이 식초병은 몸통이 항아리 모양을 닮았으며 어깨부분이 급격히 좁아지고 2cm정도의 짧은 목과 입을 이루고 있다. 잿물유약을 잘 입혀 구워진 몸통의 배 부위에는 새끼손가락 만한 주구를 붙였는데 재료를 넣고 빼는 위쪽의 큰 주구에 비추어 이 작은 주구는 완숙된 식초를 부어서 쓰는데 사용된다. 모든 옹기의 그릇이 그러하듯 식초병에도 나무나 꽃의 문양을 쳐서 숨구멍의 역할을 하여 주고 미적 감각을 표현하는데 여기서는 이 작은 새끼 주구 주위와 함께 묘한 분위기를 자아내고 있다. 음양을 중시했던 조선시대의 남근 선호사상을 나타냈던 진면목이 엿보인다. 산의 성분이 다량 함유된 식초는 보양제로 알려져서 우리 조상들은 신 김치‚ 신맛을 내는 과일과 함께 식초를 시집.장가 가기 전의 과년한 처녀총각들에게는 기피음식으로 삼았다. 옹기류 그릇들은 산성에 약한 것으로 되어 있는데 1200도 이상의 소성 온도에서 메밀재.밀재 그리고 짚재 등 재래식 기법에 의한 잿물옷을 입힌 오지와 같은 옹기류는 전혀 그러한 영향이 없었다. <참고문헌> 정병락‚ [옹기와의 대화]‚ 옹기민속박물관‚ 1997.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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