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티베트 목제통

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저작물명
티베트 목제통
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-21
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 음식물(飮食物)을 이동(移動)‚ 보관(保管) 하기 위해 만든 식기(食器). <유래 및 발달과정> 음식을 담는 그릇으로 넓은 의미로는 먹을 것을 만드는 장소인 부엌 또는 주방에서 쓰이는 기구와‚ 먹는 장소에서 쓰는 기구와 기명(器皿)을 모두 포함한다. 식기의 종류는 재료별‚ 형태별 등 다양하게 나눌 수도 있으며‚ 사용법과 장소에 따라 식사용‚ 조리용‚ 저장‚ 발효용으로 나누어진다. 식기를 사용하기 시작한 것은 대략 BC 1000년 정도의 신석기시대이다. 당시 음식을 저장했던 그릇의 주재료는 석기와 토기 및 피혁 가공품이며‚ 목기를 사용했다. 5∼6세기 이후에는 청동기가 사용되었고 이 시기의 유물로 청동제 합(盒)‚ 금제 완(椀) 등이 발굴된 것으로 보아 이미 그 시대에 여러 종류의 식기가 사용되었다는 것을 알 수 있다. 점차 다양한 재료를 다룰 수 있는 제작 기술이 발달함에 따라 골각기나 목기 등이 식기 제작의 재료로 사용되었을 것이다. 점차 생활의 발달로 저장할 수 있는 식량의 증가와 섭취할 수 있는 식품의 종류가 다양해졌다. 이로 인해 조리‚ 가공의 기술이 발달하게 되었고 다양한 도구들이 요구되었다. 또한‚ 식량의 생산수단이 농업 또는 목축을 위주로 할 때에 따라‚ 거기서 산출되는 음식의 특성(特?)과 섭취하는 음식의 유형이 정해지며‚ 음식의 유형에 따라 식생활 용구와 식습관‚ 기호에까지 차이점을 형성하게 된다. 이처럼 생활 문화와 방식의 차이는 다양한 음식문화와 음식기를 만들어낸 배경이 되었다. <일반적 형태 및 특징> 통나무를 깎아 만든 소형 목제통이다. 입구 부분에는 초제(草製) 끈을 연결해 놓아 손잡이를 연결해 두었다. 뚜껑은 끈과 연결되어 있지 않고 끼울 수 있게 따로 제작되었다. 표면에는 짙은 갈색의 안료를 발라 놓았으나 부분적으로 박락되었다. 뚜껑 윗면과 몸체에 음각하여 선을 새겨 놓았으나 마모되어 알아보기는 힘들다. <참고문헌> 한국정신문화연구원‚『한국민족문화대백과사전』‚1992. 월간미술 엮음‚『세계미술용어사전』‚ 월간미술‚ 1998. 현장스님‚『티벳의 밀교미술』‚ 대원사 티벳박물관‚ 2005.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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