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질그릇(납작바닥)

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저작물명
질그릇(납작바닥)
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-22
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 점토를 물에 개어 빚은 후 불에 구워 만든 각종 그릇들의 총칭. <발달과정/역사> 질그릇은 신석기시대 이래로 사용되었는데‚ 이는 과거의 수렵?채집 생활에서 농경을 바탕으로 하는 정착생활로 전환하면서 식량을 저장하고‚ 식수를 담아두는 용기가 필요하게 되면서 출현하였다. 처음에는 자연적인 구덩이나 풀로 만든 바구니‚ 목기 등을 질그릇 대신에 사용하였으나 점차 흙을 반죽하여 일정한 형태를 만들어 말려서 쓰게 되는데‚ 우연한 기회에 불에 타서 단단해진 것을 기회를 굽게 되었다. <일반적 형태 및 특징> 질그릇은 보통 500-1000℃ 이하에서 구워지지만 그 이상에서 구워진 것은 도기(陶器)라 부르고‚ 유약을 바른 것을 자기(磁器)라 부르는데‚ 한국에서는 통일신라시대 이후에 나오는 유약을 바른 자기를 제외하고는 모두 질그릇(土器)이라 부른다. 질그릇은 점토의 가소성(可塑?)을 이용하여 형태를 빚고‚ 그것을 높은 온도에서 소성시켜 만든 용기로서‚ 대체로 완성된 질그릇이 나오기까지는 4-5단계의 공정을 거친다. 그 첫 단계가 원료점토의 채취와 태토의 준비이고‚ 그 두 번째 단계가 그릇의 형태를 만드는 성형‚ 면을 다듬는 정면 및 장식의 단계이며‚ 세 번째 단계인 건조과정을 거쳐 마지막으로 네 번째 단계인 소성을 거치면 완성된다. 각 시대별 특징이 뚜렷한 토기는 신석기시대의 빗살무늬그릇(櫛文土器)‚ 청동기시대의 민무늬그릇(無文土器)‚ 철기시대의 타날문그릇(打捺文土器) 등이며‚ 이어 삼국시대와 통일신라시대 각종 그릇으로 발전하게 된다. 소개한 유물은 질그릇의 납작바닥 부분이다. 속심을 포함하여 안팎면 모두 검은색이며‚ 안쪽면은 잘 손질되어 매끈하다. 2mm 이내의 모난 모래알갱이가 섞여 있으나 간혹 4mm쯤 되는 것도 보인다. 바닥의 가장자리에는 손끝누름 자국이 보인다. 목단지의 바닥으로 생각된다. <참고문헌> 한국정신문화연구원‚ “한국민족문화대백과사전”‚ 1993 조선대학교 박물관‚ "광주 산월ㆍ뚝뫼ㆍ포산유적"‚ 1995
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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