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나무절구와 절구공이
- 저작물명
- 나무절구와 절구공이
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-22
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 곡식을 찧거나 빻는 민구(民具). <개설> 사람의 힘으로 곡식을 찧거나‚ 양념을 빻을 때‚ 또는 메주를 찧거나 떡을 찧을 때에 쓰는 매이다. 지방에 따라 도구·도구통·절기방아·방애라고도 한다. <일반적 형태 및 특징> 절구는 재료에 따라 나무절구·돌절구·무쇠절구 등이 있다. 1개의 절구에는 보통 2사람이 맞공이질을 할 수 있도록 2개의 절굿공이가 딸려 있다. 절굿공이는 대개 긴 나무를 깎아 매끄럽게 만드는데‚ 손잡이가 되는 중앙 부분은 가늘게 하고 양쪽 끝 부분은 두툼하고 둥글게 되어 있다. 나무절구에는 나무공이를 쓰지만‚ 돌절구나 무쇠절구에는 돌공이·무쇠공이를 쓴다. 돌공이는 나무공이 끝에 기름하고 둥근 돌을 끼운 것과 길쭉한 돌덩이 끝에 구멍을 뚫고 ㄱ자 모양으로 나무자루를 끼운 것의 2가지가 있다. 분량이 많을 때에는 나무공이보다는 돌공이를 쓴다. 이 절구는 나뭇결을 그대로 살려 깎아 멋스럽다. 절구 아래 부분과 절구공이에 좀이 슬었고‚ 특히 절구공이는 세로로 길게 균열이 생겼다. <참고문헌> 한국민족문화대백과사전‚ 1993‚ 한국정신문화연구원
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL