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목제통
- 저작물명
- 목제통
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- 나무로 만든 음식을 담아 두는 통. 식기는 선사시대의 토기류에서부터 시작되어 삼국시대로 오면서 주부식의 정착으로 재료나 종류면에서 매우 다양해져 칠기와 금은기 등을 사용하였다. 고려시대에는 철기(鐵器)·금은기·금은도기(金銀鍍器)·자기(磁器)·놋그릇〔鍮器〕등을 사용하였으며 조선시대에 들어서는 유기와 백자를 주축으로 하는 새로운 식기류가 등장하였다. 이 가운데 목기류는 작은 그릇에서 함지박이나 바가지류‚ 각종 제기(祭器)에 이르기까지 다양하다. 식사용 식기로는 반기(飯器)·조반기(朝飯器)·대접·합·반병두리·바리때 및 각종 반찬 그릇‚ 술잔·수저 등이 있고 조리용 식기로는 솥·냄비·뚝배기·오지냄비·바가지·옹배기·자배기·양푼·바구니·소줏고리 등이 있다. 저장용기로는 뒤주·목판·독 등이 있으며 발효용기로는 초병이 있다. ≪참고문헌≫ 한국정신문화연구원‚ "디지털 한국민족문화대백과사전 (EncyKorea)"
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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