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백자청화국화문접시
- 저작물명
- 백자청화국화문접시
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 과일이나 반찬을 담는데 쓰는 운두가 낮은 납작한 그릇 <유래 및 발달과정> 백자는 순백색의 태토에 무색투명한 유약을 씌워 구운 것이다. 신라말경부터 청자와 함께 백자도 구워지기 시작하였다. 10세기경까지 백자는 청자에 비해 아주 적은 수량만이 생산되었다. 고려시대는 청자가 주류였기 때문에 백자의 생산 수준은 그다지 높지 못했다. 그러나 14세기 후반에 들어 새로운 백자가 생산되기 시작했다. 조선시대에 들어 백자는 전성기를 이루며 자기의 주류를 이루었다. 조선 전기에는 아무런 무늬가 없는 순백자가 주류를 이루다가 후기로 갈수록 기형(器型)이 다양해지기 시작하면서 청화‚ 철회‚ 진사 등 다양한 안료로 그림을 그려넣었다. <일반적인 형태와 특징> 이 유물은 백자에 청화 안료로 그림을 그린 백자청화접시이다. 괴석과 국화‚ 난초‚ 나비를 청화 안료로 그리고‚ 접시의 가장자리와 굽 부분에 청화 안료로 선을 그려넣었다. <참고문헌> 한국민족문화대백과사전-백자(한국정신문화연구원‚ 1991)
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL