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토제파수부호
- 저작물명
- 토제파수부호
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 음식을 담아두거나 운반하는 데에 쓰이는 항아리. <발달과정/역사> 신석기 시대에 농경의 시작과 함께 음식·곡식의 저장과 풍요를 기원하는 제사를 위한 그릇의 필요성에서 등장한다. <일반적 형태 및 특징> 토기는 시대에 따라 조금의 변형이나 화려하게 장식되는 경우가 있었으나 모양의 단순함이 밑바탕을 이룬다. 사진의 유물은 손잡이가 달린 작은 항아리다. 목짧은항아리와 달리 구경(口頸)이 직립하고 바닥이 편평하다. 몸통 한쪽에는 일부 떨어져 나갔지만‚ 고사리끝모양(渦形)의 손잡이가 붙어 있다. 특히 고사리끝모양 손잡이는 가야토기의 특징이다. <참고문헌> 윤용이‚ "빛깔있는책들-우리 옛 질그릇"‚ 1999‚ 대원사.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL