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토제유개배

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저작물명
토제유개배
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-23
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 음식을 담아두는 데에 쓰는 깊이가 낮은 그릇(접시)과 뚜껑. <발달과정/역사> 신석기 시대에 농경의 시작과 함께 음식·곡식의 저장과 풍요를 기원하는 제사를 위한 그릇의 필요성에서 질그릇이 등장한다. 가야의 토기는 신라의 것과 함께 대부분 1200°C를 넘는 고온의 굴가마에서 구워 단단하며 흡수성이 거의 없다. 뚜껑: 본래 뚜껑은 원삼국시대에 나타났지만 본격적으로 널리 만들어진 것은 시간이 좀더 지나서이다. 배(杯): 굽다리접시(高杯)‚ 짧은목항아리(短頸壺)‚ 긴목항아리(長頸壺)와 함께 음식을 담아두는 그릇으로 쓰였으며‚ 삼국시대부터 많이 등장한다. <일반적 형태 및 특징> 토기는 시대에 따라 조금의 변형이나 화려하게 장식되는 경우가 있었으나 모양의 단순함이 밑바탕을 이룬다. 가야의 토기는 낙동강 유역을 중심으로 해서 신라의 것과 비슷한 점이 많지만‚ 세부적으로는 차이가 있다. 뚜껑의 경우는 꼭지모양에서 차이가 나는데‚ 가야의 것은 단추형이 많고‚ 신라의 것은 구멍이 뚫린 굽형이 많다. 뚜껑에 따라서는 바깥면에 무늬를 새겨 장식한 경우도 있는데‚ 점열문(點列文)이 주를 이룬다. 그러나 단추형 꼭지나 기하학무늬는 시기가 늦어질수록 굽형꼭지와 인화문(印花文)으로 변하는데‚ 신라의 영향이 미쳤음을 알 수 있게 해준다. 배의 경우는 그릇의 깊이는 얕고‚ 바닥이 둥근 것이 많으며‚ 뚜껑을 받칠 수 있도록 뚜껑받이턱이 돌출된 것이 대부분이다. <참고문헌> 국립중앙박물관‚ "한국 고대의 토기"‚ 1997. 윤용이‚ "빛깔있는책들-우리 옛 질그릇"‚ 1999‚ 대원사.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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