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토제유개파수부배

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저작물명
토제유개파수부배
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-23
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 손잡이 달린 컵형 토기와 그릇뚜껑. <발달과정/역사> 신석기 시대에 농경의 시작과 함께 음식·곡식의 저장과 풍요를 기원하는 제사를 위한 그릇의 필요성에서 질그릇이 등장한다. 가야의 토기는 신라의 것과 함께 대부분 1200°C를 넘는 고온의 굴가마에서 구워 단단하며 흡수성이 거의 없다. 뚜껑: 본래 뚜껑은 원삼국시대에 나타났지만 본격적으로 널리 만들어진 것은 시간이 좀더 지나서이다. 손잡이잔: 굽다리접시(高杯)‚ 짧은목항아리(短頸壺)‚ 긴목항아리(長頸壺) 등과 함께 음식을 담아두는 그릇으로 쓰였으며‚ 삼국시대 고분부장품의 주된 기종 중 하나이다. <일반적 형태 및 특징> 뚜껑은 손잡이 기능을 하는 꼭지가 달려있고‚ 그릇을 덮어 떨어지지 않도록 기능하는 드림이 있다. 뚜껑 바깥 면에는 보통 무늬를 넣어 꾸미기도 하는데‚ 사진의 유물은 아무런 장식이 없다. 손잡이잔은 요즘의 컵과 비슷한 모양이다. 편평한 바닥을 가지고 있고‚ 바닥에서 출발한 그릇벽면은 아가리로 갈수록 바깥으로 완만하게 벌어진다. 몸통 바깥면 한 쪽에는 `D`자형의 손잡이가 붙어있고‚ 바깥면은 보통 물결무늬나 돌대(突帶)로 장식되어 있다. 사진의 유물은 손잡이가 떨어져 나갔고‚ 물결무늬 장식없이 돌대만 둘러져 있다. <참고문헌> 윤용이‚ "우리 옛 질그릇"‚ 1999‚ 대원사. 국립문화재연구소‚ “한국고고학사전”‚ 2001‚ 학연문화사.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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