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분청사기인화문접시

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저작물명
분청사기인화문접시
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-24
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 회색 또는 회흑색 태토(胎土) 위에 백토니(白土泥)를 분장한 다음 유약을 입혀서 구워낸 자기. <발달과정/ 역사> 14세기 후반부터 제작되기 시작하여 세종연간(1419∼1450)을 전후하여 그릇의 질이나 형태 및 무늬의 종류‚ 무늬를 넣는 기법[施文技法] 등이 크게 발전·세련되어 그 절정을 이루게 됨으로써 조선 도자공예의 독특한 아름다움을 보이게 된다. 그러나 15세기 후반부터 경기도 광주 일대에 백자를 생산하는 관요(官窯)가 운영되면서 왕실과 관아에서 필요로 하는 자기의 공급은 광주분원(廣州分院)에서 맡게 되자 관장제수공업체(官匠制手工業體)로서 국가의 보호를 받지 못하게 된 분청사기의 생산은 점점 소규모화되면서 민간용을 주로 생산하게 되었다. 더욱이 중앙관요의 영향이 지방으로 파급되면서 백자의 생산이 계속 증가되었으며‚ 16세기 중엽 이후에는 분청사기의 생산이 급격히 줄어들었고‚ 임진왜란 이후에는 백자만이 남아 조선시대 도자기의 주류가 되었다. <일반적 형태 및 특징> 속이 비교적 깊은 편에 속하는 작은 접시로 언뜻 보아서는 잔에 가까운 기형이다. 매우 좁은 원통형의 굽에서 올라간 몸체는 반원형으로 중간 정도에서 거의 수직에 가깝게 뻗어 올라가며 그대로 구연부를 형성한다. 접시의 외면을 보면 기벽 상단부에 위‚ 아래를 두 줄씩의 횡선문대로 구획한 뒤 그 안에 반복되는 문양을 그 모습이 마치 이제 막 흙을 뚫고 나오는 씨앗과 비슷하다. 접시의 내면은 기벽과 바닥부분이 구분되는 형식으로 기벽에는 중간 정도에 한 줄씩의 횡선문을 위‚ 아래로 돌린 뒤 그 안에 대각선으로 간략화 된 초문대를 표현하였다. 바닥 중앙에는 꽃을 배치하였는데 잎이나 꽃방을 모두 각지게 처리한 게 특징적이다. <참고문헌> <<한국고고학개정용어집>>‚ 한국고고미술연구소‚ 1984 <<한국민족문화대백과사전>>‚ 한국정신문화연구원‚ 1991 <<박물관도록>>‚ 대전대학교박물관‚ 2000 <<숭실대학교박물관도록>>‚숭실대학교박물관‚ 2004
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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