이미지
- 홈
뚜껑없는 굽다리접시
- 저작물명
- 뚜껑없는 굽다리접시
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-24
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 굽다리 달린 그릇으로 주로 신라나 가야 고분에서 출토되는 이 시대의 대표적인 그릇형태로 뚜껑이 없는 것. <발달과정 및 역사> 굽다리 접시는 선사시대의 두(豆)라는 제기에 그 기원을 두고 있으며‚ 원삼국시대 이후 영남지방에서 많이 제작된다. 굽다리접시는 4세기에 들어와 경질화되면서 뚜껑없는 굽다리접시가 유행하였으며 뚜껑있는 굽다리접시는 이보다 조금 늦게 등장하여 5세기 대에 유행한다. 신라식 굽다리접시는 절두원추형(截頭圓錐形)의 직선적인 모양에 사다리꼴 구멍을 위‚ 아래 엇갈리게 뚫은 것이 기본적인 특징임에 비하여 가야식 굽다리접시는 팔(八)자형의 곡선적인 모양에 네모난 구멍을 위‚ 아래 일치되게 뚫은 것이 가장 큰 특징이다. <일반적 형태 및 특징> 회청색 경질의 단각고배로 비교적 큰 편이다. 굽다리는 나팔형으로 뻗어나갔으나 배신(杯身)에 비해 비교적 작은 편이다. 아래쪽에 굵은 돌대선을 한 줄 돌린 뒤 그 위에 네 개의 직사각형 투공을 뚫어놓았다. 배신은 비교적 큰 편으로 자연스럽게 외반하며 위로 올라가면서 안으로 살짝 오므라 들면서 그대로 구연부를 형성한다. 외면에는 세 개의 돌대선을 돌려 전체를 사등분한 뒤 두번째‚ 세번째 칸에만 물결무늬를 시문하였는데 윤곽이 흐릿하다. 내면에는 자연유가 많이 묻어 있는 상태로 겉에 기포가 보이는 등 정선된 편은 아니다. 전체적으로 볼 때 굽다리의 한 쪽면이 떨어져 나갔으며‚ 구연부도 깨진 것을 후대에 수리 복원한 상태이다. <참고문헌> <<한국고고학개정용어집>>‚ 한국고고미술연구소‚ 1984 <<한국민족문화대백과사전>>‚ 한국정신문화연구원‚ 1991 <<박물관도록>>‚ 대전대학교박물관‚ 2000 <<숭실대학교박물관도록>>‚ 숭실대학교박물관‚ 2004
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL