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청동대접
- 저작물명
- 청동대접
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-24
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 청동으로 만든 음식물을 담는데 사용한 그릇. <발달과정/역사> 청동대접은 음식을 담는 놋그릇의 일종으로 크기에 따라 여러 종류로 나뉘어진다. 조선 중기에는 청동으로 만든 대접 같은 그릇들이 양반가를 비롯하여 일반 서민에 이르기까지 실생활 용구로 널리 쓰였다. 이에 따라 늘어난 놋그릇의 수요를 충족하기 위해 전통적 유기제작법인 방짜기법 외에 손쉬운 주물기법으로도 대접을 만들었는데 부유한 양반가에서는 방짜대접을 많이 사용하였고‚ 일반 서민들은 흔히 주물대접을 사용하였다. <일반적 형태 및 특징> 대형의 청동대접이다. 전체적인 형태는 반원형으로 굽이 없는 바닥은 원저계통이나 약간 납작하게 하여 세워 놓는 데는 어려움이 없다. 대접의 내‚ 외면에는 특별한 문양은 보이지 않으나 내면의 구연부 바로 아래에 한 줄의 음각선문이 돌려져 있다. 내면의 벽면과 바닥 면은 경계 없이 자연스럽게 연결되면서 마무리 되었다. 대접의 내‚ 외면에는 푸른 녹이 일부 묻어 있다. <참고문헌> <<한국고고학개정용어집>>‚ 한국고고미술연구소‚ 1984 <<한국민족문화대백과사전>>‚ 한국정신문화연구원‚ 1991 <<박물관도록>>‚ 대전대학교박물관‚ 2000 <<숭실대학교박물관도록>>‚ 숭실대학교박물관‚ 2004
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL