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함지

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저작물명
함지
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-28
분류(장르)
사진
요약정보
[정의] 큰 나무를 쪼개어 안을 파내서 만든 큰 그릇. [일반적 형태 및 특징] 만드는 방법과 모양에 따라 명칭을 달리 하는데‚ 귀함지·도래함지·모함지 등이 있다. 귀함지는 굵은 통나무를 길이로 켜서 외부를 거의 직사각형으로 갸름하게 파고‚ 내부는 장방형의 형태로 판다. 바닥든 대체로 안쪽으로 구부러진 둥근 모양이다. 바닥은 대체로 안쪽으로 구부러진 둥근 모양이다. 양쪽에 전이 달려 귀함지라 불리며‚ 이것을 손잡이로 쓸 수 있어 편리하다. 도래함지는 굵은 통나무 속을 둥글게 판 것이다. 윗부분에 빙 둘러 전이 달려 있으며‚ 벽면은 밖으로 구부러지게 파서 바닥면과의 각을 죽였다. 둥글어서 도래함지라 한다. 모함지는 직사각형의 널빤지로 밑판을 삼고 위로 바라지게 벽면을 짜서 목판형식을 만든다. 그 쓰이는데가 일정하지 않고 여러 가지 일에 두루 쓰인다. 곡물이나 음식을 담아 두기도 하고‚ 식구가 많은 집에서는 여름에 함지에 밥을 푼 다음에 밥그릇에 담기도 한다. 그리고 식품류를 담고 떡가루를 버무리거나 반죽할 때‚ 또는 김장소나 깍두기를 버무리는 등 조리의 여러 조작을 할 때‚ 혹은 떡이나 과줄 등을 담아 운반할 때 등 여러가지 일에 쓰인다. 크기는 여러가지이며 무겁고 튼튼하므로 한 가정에서 대를 물리면서 사용하였다. 중간 크기의 것은 가운데 지름이 80㎝‚ 깊이 20㎝ 정도이며 주변에 5∼6 ㎝ 정도의 전을 붙인다. 전을 좌우 양쪽에만 10㎝ 정도로 넓게 붙인 것도 있으며‚ 큰 것에는 붙이지 않는다. 새로 만든 함지박은 콩댐을 먹여 반들거리고 견고하게 하였다. 목제 외에 종이로 만든 종이함지도 있다. 이것은 먼저 물에 담가서 땟국물과 풀기를 뺀 고한지(古韓紙)를 꼭 짜서 묽은 풀에 다시 담가 풀물이 고루 배도록 한 다음‚ 목함지 둘레에다 2∼3㎝의 두께로 부착시켜 형태를 만들고 잘 말린다. 잘 마르면 목함지에서 떼어 다시 손질하여 콩댐을 한다. 물기 없는 음식을 다룰 때 사용하면 가벼워서 매우 편리하다. 이 함지는 양쪽에 전이 달려 있는 귀함지이다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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