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청동수저(靑銅著)

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저작물명
청동수저(靑銅著)
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-28
분류(장르)
사진
요약정보
<청동수저> 구리-주석계의 합금으로 만든 젓가락 <일반사항 및 특징> 수저는 동양에서만 사용하는 것으로 중국에서는 밥을 주식으로 하는 지방과‚ 한국에서는 전국 각지에서 밥을 떠 먹기 위한 도구로 숟가락을 사용하고‚ 젓가락은 반찬을 집어먹기 위하여 사용한다. 상차림에서는 반드시 이 2가지를 함께 상에 놓도록 되어 있다. 일본에서는 헤이안[平安]시대까지는 숟가락이 젓가락과 함께 사용되었다는 기록이 있으나‚ 그 후부터는 용도가 달라져 숟가락은 밥을 뜨는 용기라기보다 차를 끓일 때 엽차를 뜨는 목적으로 사용되어 현재는 식사시에 젓가락만 사용하고 숟가락은 사용하지 않는다. 초기에는 조개껍데기나 나무를 깎아서 사용했다. 주철물의 생산이 가능하게 된 후부터는 백통 ·놋쇠 ·금 ·은 ·스테인리스강 등이 수저의 재료로 많이 사용되었다. 그러나 중국에서는 숟가락을 사기로 만들기도 하고 일본에서는 젓가락을 대를 깎아서 만들기도 한다. 중국 숟가락은 끝이 더 넓고 둥글고 우묵하며‚ 음식을 뜨는 부분과 자루의 구분이 잘 되어 있지 않다. 한국 숟가락의 모양은 타원형이며 약간 우묵하게 들어간 것에 자루가 달려 있다. 나뭇잎같이 생겼다 하여 잎사시라고도 하며‚ 식혜나 수정과를 떠먹는 것에 사기로 만든 사시라는 숟가락이 있다. 젓가락은 한국의 것이 가장 가늘고 짧으며 일본 것이 약간 더 크고‚ 중국 것이 가장 굵고 길다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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