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초등농업서 권2

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저작물명
초등농업서 권2
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-29
분류(장르)
사진
요약정보
목록 제1과 묘목 심기 제2과 모종판 제3과 좋은 묘목 제4과 정지 제5과 토양 제6과 콩 만드는 법 제7과 작물과 비료 제8과 가지 심기 제9과 오이 넝쿨 따기 제10과 모내기 제11과 누에 키우기 제12과 뽕나무 잎 따기 제13과 누에고치의 선별과 실 뽑기 제14과 누에의 병 제15과 논의 잡초 뽑기 제16과 접목 제17과 고구마 덩굴 뒤집기 제18과 목화솜 따기 제19과 파뿌리에 흙 묻기 제20과 수확 제21과 배 재배 제22과 사과 손질 제23과 보르도액과 석유 유제 제24과 쌀의 정미 제25과 포도 넝쿨의 방한 제26과 과수의 종류 제27과 과수의 비료 제28과 전분 만들기 제29과 기후 제30과 눈과 서리 제31과 작물 제32과 작물과 풍토 제33과 비옥한 토양 제34과 농업의 성질(농업은 국가의 기본이다) 제35과 농업시험장(수원에 있음) 제36과 바람직한 농업인 P34 제14과 누에의 병 누에를 키움에 있어 영구히 작은 상태로 있는 것과 반 정도밖에 각질을 벗지 못한 것과 각질을 벗어도 색깔이 적갈색을 띄고 작아지는 것 등이 있는데‚ 이는 거의 미립자병이라는 병에 걸렸기 때문이다. 그 중에서도 병이 가벼운 것은 나방이 되는데‚ 알을 낳으면 그 독이 알에 남아 있다. 그 병을 막기 위해서는 알을 깐 나방을 잘게 으깨 현미경으로 검사해서‚ 독이 없는 것을 확인해 이것으로 만든 광제의 누에씨를 쓰는 것이 좋다. 머리가 투명해지기도 하고‚ 갑자기 부드러워져 죽기도 하고‚ 부드러운 배설물을 내보내기도 하고‚ 하얗고 딱딱해져 죽기도 하고‚ 마디가 위로 솟기도 하는데‚ 이런 누에들은 모두 병에 걸린 것이다. 이 병들을 방지하기 위해서는 잠실이나 잠구를 청결히 하고 공기의 유통을 원활히 해서‚ 온도나 습기에 주의하는 것이 중요하다. 조선에서는 파리가 누에의 몸에 알을 낳기도 한다. 낳은 알은 지 23일이 지나면 구더기가 되어‚ 누에의 몸 속에서 서식한다. 구더기가 서식한 누에는 구더기로 인해 몸에 검은 반점이 생겨 죽는다. 몸이 크게 성장해서 파리에게서 알을 받은 누에는 누에고치를 만들지만 알에서 깨어난 구더기가 누에고치를 먹고 나오기 때문에 누에고치는 쓸모 없게 된다. 그것을 방지하기 위해서는 출입구나 창문에 망 등을 쳐서 파리가 들어오지 못하도록 하는 것이 좋다. 제15과 논의 잡초 뽑기 모내기를 한 뒤 178일이 지나서 싹이 뿌리는 내리면 쇠스랑(간즈메;기러기의 손톱 모양이며 흙을 고르게 하고 잡초를 긁어낸다)이나 호미로 포기와 포기 사이를 정성껏 흙을 고른다. 이것을 제1잡초 뽑기(이치방 쿠사)라 다. 논의 잡초 뽑기는 되도록 따뜻하고 맑은 날 하는 것이 좋다. 제1잡초 뽑기는 쇠스랑과 호미 등으로 깊게 파서 따뜻한 물을 흙 속에 흘려 넣는다. 이것은 땅을 부드럽게 하고 따뜻하게 하며‚ 뿌리를 굉장히 길어지게 하는 좋은 환경을 제공한다. 제2잡초 뽑기부터는 땅을 깊게 파면 뿌리가 잘리기 때문에 쇠스랑 등은 사용하지 않고‚ 마지막 잡초 뽑기는 늦어지면 열매가 잘 열리지 않기 때문에 늦어지지 않도록 한다. 피 뽑기는 논의 잡초 뽑기와 같이 한다. 피는 뿌리부터 뽑지 않으면 또 싹이 트기 때문에 주의해서 뽑아야 한다.한다. 그 후 56일이 지나면 또 손이나 삶는 연장(핫탄스리;여러개의 갈고리가 있어 흙을 가볍게 긁어내어 고르게 한다)으로 포기와 포기 사이를 긁어내어 고르게 한다. 이것을 제2잡초 뽑기(니방 쿠사)라 한다. 제2잡초가 끝나고 10일 정도 간격으로 벼이삭이 나오기 전까지 몇 번 잡초 뽑기를 한다. 마지막으로 하는 것을 마지막 잡초 뽑기(토메구사)라고 한
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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