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옹기떡살

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저작물명
옹기떡살
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-30
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 옹기로 만든 떡살이다. <떡살> 흰 떡이나 쑥떡 같은 것을 눌러 방형(方形)‚ 또는 원형(圓形)이 되도록 떡의 모양과 무늬를 찍어내는 데 쓰는 일종의 도장판(圖章板). 떡판 · 떡살이라고도 한다. 흔히 단단한 나무인 참나무 · 감나무 · 박달나무 등으로 만들며 간혹 사기 · 백자 · 오지 · 같은 것으로도 만들어 쓰는 경우가 많다. 문양에 있어서는 기하학적인 문양이 주류를 이루고 있으며‚ 국화 같은 꽃이나 새 · 나비 등 아름다운 무늬가 음각 또는 양각으로 떡 위에 나타나 구미(口味)를 돋구게 한다. 떡살에는 반달모양을 내게 하는 떡살과 원형의 떡 위에 무늬를 내는 떡살의 두 가지가 있다. 전자를 `솔편떡살` 이라 하고 후자를 `절편떡살` 이라고 한다. 이들 솔편만을 지칭하여 말할때는 `반착곤떡` 이라고 한다. 반착곤떡인 솔편떡살은 무늬가 없으나‚ 원형의 절편떡살에는 여러 가지 재미있는 무늬가 있다. 떡의 모양이나 종류는 기제사(忌祭祀) 등‚ 때와 형편에 따라 천지일월(?地日月)‚ 성신운무(星辰雲霧)와 사람모양 등으로 그 모양이 다양하다. 그렇지만 대개 떡살로 찍어내는 제사떡은 절편을 만들 때 써 왔던 것이다. 절편이란 쌀가루로 만든 둥근 흰 떡으로서‚ 일명 `동글아곤떡` 이라고도 부르며‚ 떡의 앞면에만 떡살로 눌러 무늬를 찍어낸 떡을 말한다. 그리고 떡살의 무늬는 일반적으로 가문에 따라 정해지며 이것은 또한 그 집안의 상징적인 무늬로 통용되어 왔다. 떡살이 어느 집안에서 통용되게 되면 좀처럼 그 문양을 바꾸지 않을 뿐만 아니라‚ 다른 집안에서 빌리려 해도 응하지 않는다. 어떤 모양으로든지 한번 정해진 떡살을 어쩌다가 부득이한 일로 그 무늬를 바꾸려고 하면‚ 옛적에는 그 문중의 승낙을 받아야 비로소 가능했다. <참고문헌> 한국민속대사전
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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