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벼루
- 저작물명
- 벼루
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-30
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- 먹을 갈아 쓰는 문방구. 먹과 마찬가지로 벼루도 중국에서 처음으로 발명되어 사용되기 시작하였다. 우리나라 최고(最古)의 벼루는 가야 및 삼국시대의 도연(陶硯)이며‚ 통일신라시대의 목심칠연(木心漆硯)도 남아 있어 일찍부터 다양한 벼루가 만들어 졌음을 짐작할 수 있다. 조선 이전에 생산된 벼루는 그 품질이 그리 좋지 않았는데‚ 고려시대에 중국에 보내는 공물 목록에 종이·붓·먹 등은 있지만 벼루가 없다는 사실에서 이를 추측할 수 있다. 그러나 조선시대에 들어서 벼루의 품질이 우수해져서‚ 우리나라를 방문하는 중국 사신들이 선물로 벼루를 요구했음이 《조선왕조실록》에 기록되어 있다. 벼루의 명칭은 벼룻돌의 재질과 산지‚ 그리고 벼루의 형태 등에 따라 붙여지기도 하지만‚ 일반적으로는 이 세 가지를 혼합해서 부르기 때문에 그 명칭은 나열할 수 없을 만큼 많다. 벼루의 형태는 장방형(長方形)·풍자형(風字形)·원형·타원형·팔릉형 등이 있으며‚ 장방형이 기본형이다. 장방형의 벼루를 장방연(長方硯) 또는 사직연(四直硯)이라 부르고‚ 장방형이되 벼루 바닥과 물집이 따로 없이 민자로 만든 벼루를 판자와 같다하여 판연(判然)이라 부른다. 또 두터운 벼룻돌의 밑바닥을 앞쪽에서 뒤쪽으로 비스듬히 파서 손바닥을 집어넣어 들 수 있도록 만든 벼루를 삽수(揷樹)나 초수(抄手)라 부르는데‚ 이러한 삽수식이 발달하여 두께가 7∼8cm되는 태사연(?史硯)이 된다. 벼루는 여러 무늬를 조각하여 장식한 것이 많은데‚ 가장 많은 것이 포도무늬이며 이밖에도 매화·용·연꽃잎·십장생 등이나 卍자·亞자·태극문양 등으로 장식하였다. 벼루는 마르지 않고 곱게 잘 갈려야 하며 벼룻돌의 질이 좋아야하고‚ 손으로 만져 부드럽고 윤기가 있어야 좋은 벼루이다. <참고문헌> 한국 수공예 미술(김종태‚ 예경산업사) 빛깔 있는 책들-벼루(원도홍‚ 대원사‚ 1989) 한국의 전통공예기술(김성수 외‚ 한국문화재보호재단‚ 1997) 조선시대 문방제구(국립중앙박물관‚ 1992) <기타참고> 벼루의 부분명칭 - 한국 수공예 미술‚ 476쪽 <유사·관련 용어> 문방사우‚ 먹‚ 종이‚ 붓
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
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