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짚독

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저작물명
짚독
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-30
분류(장르)
사진
요약정보
곡물 따위를 보관하는 짚으로 만든 독. 짚독은 곱게 다듬질한 짚으로 꼰 새끼줄을 이중으로 날줄하여 아주 섬세하게 짠 독으로 뚜껑까지 만들어 수확한 벼를 저장하는 데 사용되었다. 박제가의 《북학의》에는 나락뒤주로 나온다. 짚독은 널리 쓰이지는 않았으나‚ 통풍이 잘 되고 습기가 차지 않아 곡식을 오랫동안 보관할 수 있었다. 농가에서는 짚독 이외에도 짚으로 짠 생활 용구가 다양하다. 짚으로 된 용구는 우리나라에 벼가 들어온 것이 대략 기원전 2-3세기 무렵이므로‚ 그 이후부터 차츰 생활의 필요에 따라 다양하게 만들어졌을 것으로 추측한다. 주로 짚 한 가지 재료를 이용하였으나‚ 때로는 삼·왕골속·모시껍질·칡껍질‚ 싸리껍질 따위와 함께 갖가지 무늬와 색상을 살려가며 섞어 엮기도 하였다. 삼이나 왕골속은 질길 뿐만 아니라 흰빛을 살려 이용했고‚ 싸리껍질·모시껍질·칡껍질은 볏짚의 노란색과 잘 조화되는 갈색을 살려 썼다. 간혹 글자를 넣을 때는 색 있는 헝겊을 쓰기도 하였다. 한편‚ 해안지방처럼 짚이 귀한 지역에서는 부들·자오락(짚과 거의 구별이 안될 정도이나 좀 거칠고 질긴 것)·띠·글텡이·닥나무껍질 등과 같은 재료를 이용하기도 하였다. 이 유물은 뚜껑과 몸체로 구성되는데‚ 뚜껑은 울이 있고 윗면 중앙에 고리 손잡이가 달렸다. 몸체는 2겹이며 목이 짧아 주둥이에서 바로 어깨로 이어진듯 보인다. 어깨부분이 몸체에서 가장 두드러지게 나와있고 그 밑으로 점차 줄어드는 형태이다. <참고문헌> 한국의 농기구(김광언‚ 문화재관리국‚ 1969) 짚문화(인병선‚ 대원사‚ 1993) 한국의 농업유물(농협중앙회 농업박물관‚ 1997) <사진자료> 한국의 농업유물(농협중앙회 농업박물관‚ 1997‚ 60쪽) 짚문화(인병선‚ 대원사‚ 1993) 민족문화대백과사전(정문연‚ 2권‚ 328∼329쪽)‚ <유사관련용어> 볏짚항아리‚ 짚항아리‚ 나락뒤주‚ 나락두지‚ 볏두지
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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