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석쇠
- 저작물명
- 석쇠
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-30
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- 적쇠는 생선‚ 고기‚ 더덕‚ 김‚ 떡 등을 구울 때 사용하는 조리 기구이다. 이 유물은 네모 모양으로 틀을 만들고‚ 그 안에 가는 쇠를 여러 개 평행으로 걸어 놓은 것이다. 손잡이는 반원 모양으로 벽에 걸어놓을 때는 고리 역할을 했다. 부엌용구는 사용하는 지역이나 집안 형편에 따라 그 모양이 다르다. 적쇠의 테두리는 대부분 네모지거나 둥글지만‚ 테두리 안쪽은 다양한 모습을 보인다. 철사(鐵絲)나 구리실(銅絲)을 좌우로 평행이 되게 엮은 것이 있는가 하면‚ 좀더 가는 철사로 벌집 모양이나 그물망처럼 촘촘히 엮은 것도 있다. 적쇠를 대칭이 되게 두 쪽을 만들어 고기나 생선류를 구울 때 엎었다 뒤집었다 하면서 골고루 익게 만든 것도 있다. <참고문헌> 제주도의 민간공예(문화재관리국‚ 1967)‚ 한국민속대사전(한국민속사전편찬위원회‚ 민족문화사‚ 1991)‚ 한국민속종합조사보고서-식생활용구편-(문화공보부 문화재관리국‚ 1988) <사진자료> 한국민속종합조사보고서-식생활용구편-(문화공보부 문화재관리국‚ 1988) <유사·관련 용어> 석쇠‚ 적새‚ 석새
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL