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냄비
- 저작물명
- 냄비
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-30
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- 이 유물은 돌로 만든 냄비이다. 솥뚜껑을 뒤집어 놓은 모양이며 가운데 부분이 움푹 패여 있다. 돌냄비는 돌을 쪼아서 만든 그릇으로‚ 돌로 만든 뚜껑이 딸려 있는 것도 있다. 냄비는 음식을 끓이는데 쓰는 주방의 조리기구로서‚ 일반적으로 솥보다 운두가 낮으며 다리를 달지 않는다. 찌개‚ 조림‚ 지짐 등 비교적 적은 양의 음식을 할 때 사용하는데‚ 그릇을 화덕에 직접 올려놓고 쓴다. 냄비에는 그릇을 옮기기에 편하도록 손잡이를 붙이는데‚ 손잡이가 한쪽에만 있는 형태와 양쪽에 모두 있는 것이 있다. 손잡이에는 벽에 걸어 보관하기 편하도록 고리를 달아 두기도 한다. 조선시대에는 돌이나 놋쇠로 만든 냄비를 많이 사용하였는데‚ 이때 가운데가 뚫린 전골냄비도 등장하였다. 돌로 만든 냄비는 음식이 쉽게 식지 않아 그 맛과 온기(溫氣)를 오래 유지할 수 있었다. <참고문헌> 우리의 부엌살림(윤숙자·박록담‚ 삶과 꿈‚ 1999)‚ 조선공예개관(심우성 역‚ 동문선‚ 1997)‚ 한국식생활사(강인희‚ 삼영사‚ 1997) <사진자료> 한국민속종합조사보고서-식생활용구편-(문화공보부 문화재관리국‚ 1988) 한국민예미술(국립중앙박물관‚ 1975) <유사관련용어> 쟁가비‚ 남비
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL