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대접
- 저작물명
- 대접
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-30
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- 국이나 면류 등을 담는 사발보다 큰 그릇의 일종. 대첩이라고도 한다. 대접은 국이나 숭늉 등을 담는 식기로서 사발보다 크며‚ 흔히 밥그릇과 한 벌로 갖춰진다. 형태는 넓적하고 옆으로 퍼진 형태가 일반적인데 대체로 윗지름이 넓고 바닥은 윗지름보다 좁으며 그 사이가 곡선형으로 이어져 있다. 대접은 빗살무늬토기 시대의 발형토기(鉢形土器)에서 비롯한 것으로 보여진다. 삼국시대 고분에서 나온 청동제완(靑銅製椀) 중에는 오늘날 사용하고 있는 대접과 형태가 같은 것이 여러 개 있다. 재질은 사기·은·놋쇠로 많이 제작되었으며‚ 나무로도 만들어졌다. 대접 중에서도 보통 것보다 큰 것이 있는데‚ 이것을 ‘연잎대접’이라 한다. 연잎대접은 연잎처럼 넓은 대접이라는 뜻으로 보통 놋쇠나 백동(白銅)으로 만들어 가장(家長)의 국그릇으로 사용하였다. 이 유물은 방짜 기법을 사용하여 만든 놋대접이다. 위가 넓적하고 운두가 낮으며 뚜껑이 없다. 원형으로 배가 부르고 구연부로 갈수록 좁아지는 형태이다. 바닥에 낮은 굽이 있다. <참고문헌> 한국의 전통공예(이종석‚ 열화당‚ 1994) 우리말 조리어 사전(신광출판사‚ 1996) 우리의 부엌살림(박록담ㆍ윤숙자‚ 삶과꿈‚ 1997) <사진자료> 한국민속종합조사보고서-식생활용구편(문화공보부 문화재관리국‚ 1988) 우리의 부엌살림(박록담ㆍ윤숙자‚ 삶과꿈‚ 1997) <기타참고> 한국의 유기(광주민속박물관‚ 1996) <유사·관련 용어> 그릇‚ 대첩‚ 발형토기‚ 방짜‚ 빗살무늬토기‚ 사발‚ 식기‚ 연잎대접‚ 청동제완‚ 음식기‚ 놋그릇‚ 유기‚ 사기대접
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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