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다식판

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저작물명
다식판
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-30
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 다식을 박아 내는 틀. <유래> 갖가지 문양을 아로 새겨 다식의 시각적인 아름다움을 높여 미각을 돋우는 기구이다. 다식은 녹말‚ 통‚ 송화‚ 검은깨 등의 가루를 꿀이나 조청에 섞어 뭉쳐서 다식판 속에 넣고 짓이겨 일정한 형태의 과자로 박아 낸 것이다. 이것은 원래 오늘날의 다식과 무관하게 다(茶)에서 비롯되었다. 즉 중국 송나라 때 물에 끓여 먹던 다를 재료로 하여 다병(茶餠)을 만든 것이 그 기원이 된 셈이다. 다식은 제사상에 반드시 올랐던 음식이었으므로‚ 웬만한 집에는 다식판이 구비되어 있었다. <일반적 형태> 다식판은 대개 아래 위의 두 층으로 된 판으로 짜여진다. 받침판 표면에는 각양의 문양이 새겨진 돌출부가 여러개 있다. 그 무늬로는 복된 뜻의 글자‚ 꽃무늬‚ 태극무늬‚ 기하학적 무늬가 많으나‚ 포도알‚ 물고기 모양 등도 있다. 뚜껑판에는 받침판에 부착되어 있는 돌출부와 꼭 맞게 구멍을 뚫어 놓았다. 받침판과 뚜껑판을 일치되게 결합한 다음‚ 문양이 새겨진 부분이 뚜껑판 속으로 오목하게 들어갈 정도로 두 판 사이에 나무조각을 끼운다. 다식 반죽을 오목한 부분에 꼭꼭 채워 넣고 손가락으로 단단하게 누른 뒤 나무조각을 빼고 뚜껑판을 받침판 쪽으로 눌러 내린다. 그러면 무늬가 찍힌 일정한 모양의 다식을 얻을 수 있다. 이처럼 조상들은 음식물에도 길(吉)한 의미를 부여하고 시각적인 식욕을 돋우기 위해 아름다운 문양의 다식판을 만들었다. <참고문헌> http://www.cooki.co.kr/dasikpan.htm
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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