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개탕

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저작물명
개탕
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 목재면을 매끈하게 하거나 표면을 필요에 따라 여러가지 모양으로 깎아내기 위한 목공 연장. <일반사항 및 특징> 대패가 우리나라의 목공 연장 속에 등장하는 확실한 시기는 알 수 없으나 켤톱 또는 그밖의 목재를 세로로 절단하는 연장의 출현시기와 관련이 깊다. 이렇게 볼때 대패의 출현은 늦어도 고려말이나 조선 초기로 볼 수 있으며‚ 그보다 훨씬 이전까지도 거슬러 올라갈 수 있다. 기본형태는 나무로 만든 육면체인 장방형 대팻집에 절삭된 대팻밥이 위로 올라오도록 대패아가리를 파내어 여기에 엇비슷하게 대팻날을 끼운다. 대팻날 뒤쪽에 대팻손을 대팻집에 직각 방향으로 가로질러 끼워서 이것을 잡고 앞으로 밀 수 있도록 한다. 날 앞쪽 대패등에는 끌손잡이를 박아 당길 수 있게 한다. 끌손은 두 사람이 대패질할 때 앞에서 한 사람이 손으로 당기거나 끈을 매어 당기는 것이다. 대패는 마름질 시기에 따라 막대패(호련대패)‚ 재대패(중대패)‚ 잔대패(마무리대패)로 나누며‚ 모양과 기능에 따라 평대패‚ 장대패‚ 짧은대패‚ 곧날대패‚ 실대패‚ 개탕‚ 변탕‚ 뒤접대패‚ 둥근대패‚ 배꼽대패‚ 돌림대패‚ 배밀이대패‚ 골밀이대패‚ 살밀이대패등으로 구분한다. 개탕이란 장지나 판자 같은 것을 끼우기 위하여 홈을 팔 때 사용 하는 대패인데‚ 모양은 대패바닥 가운데를 필요한 넓이만큼 튀어 나오게 하고 좌우 양쪽은 턱지게 한다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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