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약초작두

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저작물명
약초작두
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 감초‚ 작약 등 목본 식물이나 부피가 큰 약재 또는 녹용‚ 녹각 등 딱딱한 재료를 절단하는데 쓰는 도구이다. <설명> 짚이나 사료의 재료 등을 써는 연장. <농사직설>에는 `斫刀`로‚ <훈몽자회>에는 `쟉도`로 표기되었다. 지역에 따라 `짝도(경상남도 영산)`‚`짝두(강원도‚ 전라남도 영광)`‚ `작뒤(함경도)`로 불린다. 기름하고 두둑하며 끝이 양쪽으로 벌어진 나무토막 위에 짤막한 쇠기둥 두개를 세우고‚ 그 틈새에 길고 큰 칼날을 끼워놓았다. 날 끝에 박힌 자루를 발로 디디면서 칼에 맨 줄을 손으로 잡아 올렸다 놓았다 하며 썬다. 이 때 한 사람은 옆에서 짚이나 풀을 날에 대어주어야 한다. 지역에 따라서는 발디딤대를 작두 양쪽의 벌어진 부분에 붙인 것을 쓰기도 하며 몸통을 길게 하여 날을 양쪽에 거는 수도 있다. 근래에는 날이 닿는 부분을 파내어‚ 날이 몸 안쪽으로 들어가 박히도록 만들어 쓴다. 이것은 마소에게 먹일 풀이나 콩까지‚ 짚 따위를 잘게 써는 데에 쓰이며 두 사람이 하루에 열가마 정도를 썰 수 있다. 무게는 15-18kg이다. 강원도의 산간지대에서는 `손작두`라고 하여 쇠날(길이 40cm내외) 위‚아래쪽에 뾰족한 꼭지를 붙이고 이에 의지하여 굵고 긴 방망이를 끼운 것을 쓴다. 한 손으로 풀을 쥐고 바탕에 댄 뒤에 장작 패듯이 날을 내려쳐서 썬다. 작두는 두 사람이 필요하나‚ 이것은 한 사람이 쓸 수 있어서 매우 편리하다. 이것으로는 남자 한 사람이 한 시간에 한 짐의 풀을 썬다. 작두에는 다음과 같은 부분명칭이 있다. -작두바탕: 밑바탕을 이루는 기름하고 두툼한 나무토막 -고두쇠: 날과 기둥을 꿰뚫는 끝이 굽은 쇠 -쇠기둥: 날을 끼우기 위해 바탕에 박아놓은 두개의 쇳조각 부분명칭들은 지역에 따라 차이를 보인다. 민간에서는 새해 첫 쥐날에 작두로 여물을 썰명 쥐가 벼나 짚 따위를 쏜다 하여 이를 삼간다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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