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백자방형사발
- 저작물명
- 백자방형사발
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-02-01
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 백자로 만든 네모반듯한 그릇. <개설> 백자 방형사발은 백자로 만든 그릇인데‚ 다른 그릇은 원형의 모양을 하고 있지만‚ 이것은 사각의 모양을 하고 있어서 방형그릇이라고 한다. <일반적 형태 및 특징> 사발은 아래는 좁고 위는 넓게 만들어 국이나 밥을 담는데 쓰이는 사기 그릇인데‚ 밥그릇이나 국그릇 등으로 쓰이며‚ 도토‚ 장석‚ 규석‚ 백토 등을 원료로 하여 만든다. 몽골어의 사바(Saba‚ 그릇)에서 비롯되었으며 일본에서는 사하치[砂鉢]라고 한다. 또한‚ 사발은 ‘沙鉢(사발)’이라고 적기 때문에 단순히 한자어로 생각하기 쉬우나 중국에서는 찾아보기 어려운 낱말이다. 그러므로 이 낱말은 순 우리말일 가능성도 배제할 수 없다. 또는 우리나라에서 만들어낸 한자어일 수도 있다. 옛날에는 사발을 이용해서 풍농의 점을 치기도 했는데 이를 사발재점이라고 한다. 사발재점은 음력 정월 대보름날 저녁에 행하는 농사점으로 농가에서 사발에다 재를 담고 그 위에다 여러가지 곡식을 놓은 다음 지붕 위에 얹는다. 이튿날 새벽에 저절로 떨어진 곡식 씨〔種子〕를 보고‚ 그 해 또는 그 달 그 곡식이 풍년들 것인지 흉작일 것인지를 점친다. 바람에 불려서 날아간 곡식은 흉작‚ 남아 있는 곡식은 풍작이 되다고 한다. 백자는 백토(白土)로 만든 형태 위에 무색 투명의 유약을 입혀 1‚300℃~1‚350℃ 정도에서 환원염으로 구워낸 자기의 일종으로 박자 방형사발은 흰색의 사각 사발이다.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL