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채반

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저작물명
채반
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-02-01
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 싸리나 대나무로 엮어서 만든 그릇. <개설> 채반은 껍질을 벗긴 싸리나 버드나무‚ 대나무 따위의 가는 나무 오리로 울이나 춤이 없이 둥글넓적하게 결어 만든 그릇이다. <일반적 형태 및 특징> 채반은 농가에서는 7월에 농사일을 끝낸 다음 싸리를 베어다가 찍개처럼 날카롭게 생긴 나무로 껍질을 훑어 큰 껍질은 큰 채반을 만드는 데 쓰고‚ 작은 껍질은 작은 채반을 만드는 데 쓴다. 싸리의 껍질을 훑는 시기는 7월이 적기로‚ 이때가 지나면 싸리의 물이 말라 껍질이 잘 훑어지지 않는다. 하얀 꽃이 피는 쪽싸리 껍질로도 채반을 결었는데‚ 이것으로는 제일 작은 채반을 만든다. 쪽싸리로 만든 채반은 그 크기가 가장 작기는 하나 빛깔이 희고 매끄러워 잘 더러워지지 않을 뿐 아니라 솔로 씻기도 좋아 사용하기가 아주 편리하다. 대나무가 많이 나는 고장에서는 대나무 껍질로도 채반을 결었으나‚ ‘채반’이라는 명칭은 싸리채로 결었다고 해서 붙여진 것이다. 채반에는 주로 기름에 부친 전?빈대떡?누르미?구운고기 등을 담는데‚ 공기가 잘 통하고 기름도 잘 빠져 음식을 덜 상하게 한다. 이밖에 부각?나물?호박?가지?고구마 등의 고지도 말리고‚ 산나물이나 해산물?어류 등을 말릴 때에도 사용되며‚ 김장때에는 소금에 절인 배추나 무를 씻어 담아 물기를 빼기도 하고 갖은 양념을 썰어 담아놓기도 하고 미나리?갓?표고 등을 씻어 담아 물기를 빼기도 한다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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