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쇠죽바가지
- 저작물명
- 쇠죽바가지
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-02-01
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 쇠죽을 퍼 담을 때 사용하는 바가지. <개설> 쇠죽은 짚‚ 겨 등과 물을 넣고 가마솥에서 끓이며 이것은 소의 여물이 된다. 쇠죽바가지는 이것을 구유에 퍼 담을 때 사용한다. <일반적 형태 및 특징> 바가지는 한국 가정의 필수용품으로서 쌀을 퍼내는 쌀바가지‚ 장독에 두고 쓰는 장조랑바가지‚ 물을 퍼내는 물바가지‚ 소의 먹이를 떠내는 쇠죽바가지 등 용도가 다양하다. 봄에 박씨를 뿌렸다가 가을에 박을 따서 만드는데‚ 반(半)으로 켜고 속을 파낸 다음‚ 삶아 다시 안팎을 깨끗이 긁어낸 후에 말려서 쓰는데 이러게 박으로 만든 바가지와 나무를 파서 만든 것도 있다. 나무를 파서 만든 바가지를 목바가지라고 하며 목바가지에는 손잡이가 달린 것도 있다. <임원경제지>에도 박이 열리지 않은 해에는 목바가지로 대용한다는 기록이 있다. ‘바가지’라는 말은 ‘박’이라는 말에 ‘아지’라는 말이 붙어서 된 것으로 ‘아지’란‚ 어떤 말뒤에 붙어서 ‘새끼’‚ ‘작은 것’ 등을 나타내는 말이다. 때문에 ‘바가지’란‚ ‘박을 두 쪽으로 쪼갠 작은 박’이라는 뜻이라고 한다. 처음에는 ‘박아지’로 쓰이다가 ‘바가지’가 되었다. 쇠죽바가지는 소의 먹이인 쇠죽이나 여물을 구유에 퍼 담을 때 사용하며 이를 쇠남박이라고도 한다. 쇠죽바가지는 소나무나 피나무를 파서 만드는데‚ 쇠죽을 끓이면 매우 뜨겁기 때문에 손잡이를 달아 사용하였다. 쇠죽바가지는 보통 2~3리터 정도의 양을 한번에 뜰 수 있다. 쇠죽은 쌀겨와 짚에 물을 넣어 끓이는데‚ 콩깍지나 마른 풀 등을 넣어 끓이기도 한다.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL