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지승 다래끼

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저작물명
지승 다래끼
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-02-01
분류(장르)
사진
요약정보
<정의> 대?싸리?고리버들 따위로 결어서 만든 입이 작은 바구니. <개설> 다래끼는 아가리가 좁고 바닥이 넒은 작은 바구니로 지역에 따라 ‘다라끼·다래키·영성(洛胥)·다락지·두래미·다래미’라고도 한다. <일반적 형태 및 특징> 다래끼는 재료를 지역의 특성이나 쓰임새 또는 모양에 따라 짚이나 싸리·대·고리버들·댕댕이덩굴 등 다양한 재료를 써서 만들기도 한다. 짚으로 엮은 것은 주둥이가 좁고 밑이 넓으며 바닥은 네모꼴이다. 주둥이 양쪽에 달린 끈을 허리에 둘러 감아서 배에 찬다. 싸리로 짠 것은 주둥이 안쪽에 짧은 막대를 대고 멜빵을 달아 어깨에 메거나 배에 둘러찬다. 콩이나 팥 또는 감자 따위를 심을 때 씨를 여기에 담아 뿌린다. 또‚ 들이나 산에서 캔 나물이나 고추를 따서 담으며‚ 농가의 어린이들은 이것으로 고기를 잡기도 한다. 무게는 300∼500g이다. 다래끼보다 조금 작게 짠 것을 ‘종다래끼’라고 하며‚ 이것은 지역에 따라 ‘종다리·종댕이’로도 불린다. 〈농가월령가〉에는 ‘다라키’로 표기되었다. 농가에서 논밭에 씨를 뿌릴 때에는 다래끼나 종다래끼 외에 바가지·소쿠리·말·되·양재기 따위의 간편한 그릇을 쓰기도 한다. 이 지승 다래끼는 지승 기법으로 제작한 후 기름칠을 하였고‚ 기저부분은 좁고 중간부분은 넓어지며 다시 구연부에서는 좁아지는 형태이다. <참고문헌> 한국의 농기구(김광언‚ 문화재관리국‚ 1969)‚ 한국농기구고(김광언‚ 한국농촌경제연구원‚ 1986)‚ 서울민속대관-생업·교통·통신편(이석무 외‚ 서울특별시‚ 1995)‚ 우리 짚풀문화(인병선‚ 현암사‚ 1995).
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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