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김에 대한 국제표준규격을 만들기로 합의

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저작물명
김에 대한 국제표준규격을 만들기로 합의
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2011-07-11
분류(장르)
어문
요약정보
《 주 요 내 용 》 ◇ 국제식품규격위원회에서 김의 국제표준규격 신규 제정 작업 승인 ※ 김치(‘01)‚ 고추장된장인삼제품(’09)에 이어 5번째 국제식품규격 마련 예정 ◇ 주요 수출 품목 중 하나인 김의 국제표준규격 제정 작업을 우리나라가 주도할 수 있는 여건이 마련된 것으로 평가 농림수산식품부는 스위스(제네바)에서 개최(7.4~9)된 제34회 국제식품규격위원회(CODEX) 총회에서 우리나라 주요 수출 품목 중 하나인 김에 대해 국제표준규격을 제정하기로 결정하였다고 밝혔다. 김의 국제표준규격 제정 작업은 2010년 우리나라가 처음 제안하였으며‚ 이로써 우리나라는 김치‚ 고추장‚ 된장‚ 인삼에 이어 국제표준규격을 획득한 5번째 식품을 갖게 될 예정이다. * 국제식품규격위원회는 식품에 관한 국제기준을 개발하여 소비자의 건강을 보호하고 공정한 식품교역을 실현하는 것을 목적으로 설립된 정부간기구로서 현재 전 세계 184국이 회원국으로 참여 중임 이는 우리나라가 향후 김의 국제규격 제정 과정에 제안국으로서 주도적으로 참여할 수 있는 기반을 갖게 되었다는 의미를 갖는다. 현재 우리나라 주요 수출품인 김의 국제규격을 국내 기준과 최대한 동일하게 마련되도록 유도함으로써 김의 세계 수출시장 유지개척에 큰 도움을 줄 것으로 예상된다. * 우리나라 김 수출량 9‚560톤‚ 수출액 1억 520만불(‘10년) 농림수산식품부는 앞으로도 전통식품 뿐만 아니라 주요 수출품목에 대한 국제규격 제정 작업을 지속적으로 추진할 것이라고 밝혔다. 이를 통해 우리나라 식품에 대한 국제적 인지도를 높이고‚ 안정적인 수출시장을 확보함과 동시에 새로운 소비시장을 창출하는데 일조한다는 계획이다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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