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맛 MA:T 한국의 멋과 정 / 전시연계프로그램 - 막걸리 테이스팅 참여 후기

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저작물명
맛 MA:T 한국의 멋과 정 / 전시연계프로그램 - 막걸리 테이스팅 참여 후기
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-10-20
분류(장르)
사진
요약정보
저번에 소개해드린 KF갤러리 기획전 <맛 MA:T – 한국의 멋과 정> 기억하시나요?? http://blog.naver.com/ku4819/220476700752 오늘은 전시연계프로그램인 막걸리 테이스팅에 참여한 후기입니닷 ㅎㅎ 이번 전시는 아주 퀄리티 높은 전시뿐만 아니라 흥미로운 주제를 가지고 전시연계프로그램도 운영하고 있는데요! 그 중 하나인 맛 체험 프로그램3 - 막걸리 테이스팅에 참여했어용!! 평소에 막걸리를 진짜 좋아해서 신청 마감됐는데도 불구하고 눈물을 머금고 대기자 신청을 해놓았는데 운좋게 갈 수 있었습니당 헤� 짠!! 그냥 전시볼 때와는 또 다른 분위기 ㅎㅎ 이번 프로그램을 진행해주시고 막걸리에 대한 설명을 해주신 전통주갤러리 이현주 관장님이세용 :) 되게 재밌고 쉽게 설명을 잘 해주시더라구요! 저는 이 날 전통주 갤러리가 있다는 것을 처음 알았는데요! 전통주 갤러리는 인사동에 위치한 농림축산식품부와 문화체육관광부가 협업하여 진행하는 곳입니당. 다양한 전통주들을 보고 설명들을 수 있고‚ 매월 선정되는 전통주들을 무료로 시음도 할 수 있다고 하네용 (예약 필수) 더 자세한 사항은 전통주갤러리 블로그를 참조해주세요 :) http://blog.naver.com/soolgallery/220472852950 여러분들 막걸리 마시면 머리아프단 소리 자주 하시지 않나요?? 그러나 이는 근거없는 말이라는 거~~ 관장님께서 다음날 머리가 아픈 이유는 많이 마셔서 그런거라고 하셨는데 완전 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막걸리가 달달하고 맛있다 보니 저는 막걸리를 마실때마다 과음을 하는 것 같아요ㅎㅎ 옛날에는 막걸리에 키바이트라는 화학약품을 써서 머리가 아픈 것이다 라는 소문이 있었는데 다 사실이 아니라구 하네요 특히 요즘은 '막걸리 품질 인증제' 를 통해 철저히 관리되고 있다고 합니다. 그럼 본격적으로 시음에 들어가볼까요?? 와인 시음에는 익숙한데 막걸리 시음은 어떻게 해야하나 라고 고민했었는데 똑같더라구요!! 우선 색과 외관을 관찰하고 향을 맡은 후 입에 넣어서 천천히 후루룩~! 막걸리는 원래 원샷을 해야 제맛이지만 ㅎㅎ 이날은 시음하러 온 것이니 저도 따라해 보았습니다 이렇게 1~5번을 시음하면서 재료와 만드는 방법을 설명들으면서 다른 막걸리들을 구별하는 방식으로 진행됐어요~ 막걸리는 주재료와 부 재료‚ 누룩의 종류‚ 살균여부에 의해 달라지는데요 이를 구분할 수 있는 쉬운 방법은 색이에요! 쌀 막걸리 vs 밀 막걸리 : 쌀 막걸리가 대체로 하얗다. 전통누룩 vs 입국 : 전통누룩이 입국에 비해 색이 탁하다. 생 막걸리 vs 살균막걸리 : 살균막걸리의 색이 대체로 짙고 투명도가 높다. 여기서 과연 생쌀먹걸리는 무엇일까요! 두구두구 네 제일 하얀 4번이 생쌀로 만든 느린마을 막걸리에요! 목넘김이 부드럽고 깔끔한게 제 입맛에는 제일 맛있더라구요 (시음이 끝난 후 마음대로 마실 수 있도록 해주셨는데 이것만 세네번 더 먹었다는...) 그 다음 밀로 만든 막걸리는 3번이었어용. 신기하게 옥수수향도 나고 훈제향도 나고 하더라구요 2번과 5번은 재래누룩으로 만든 막걸리인데요 2번은 송명섭 막걸리‚ 5번은 부산 금정산 막걸리였어요 둘 다 장인분이 누룩도 직접 만드시고‚ 엄청난 고집으로 만드시는거라고 하더라구요 그래서 그런지 맛도 굉장히 고집스러운 맛? 드라이하면서 신맛이 굉장히 강했어요 그리고 1번은 살균막걸리인 백련막걸리였어용. 생막걸리는 병에서 계속 발효가 진행중이기 때문에 병에서도 계속 맛이 변하는데요! 출하 후 2~3일 가장 맛있고 시간이 갈수록 감칠맛이 떨어지고 산미와 탄산이 높아집니다. 막걸리를 외국에 못가지고 가는 이유 중 하나죠 ㅠㅠ 그런데 살균막걸리는 효모를 손상시켜서 더 이상 발효를 못시키도록 만든 술입니다. 청량하고 맛있었어요 :) 전시 자료에 막걸리의 재료부터 만드는 과정까지 아주 자세히 설명되어있어용 설명을 들은 후 자유롭게 더 마시기도 하고‚ 옆쪽에 안주보이시나요??ㅎㅎ 토마토‚ 묵‚ 치즈 등등 다양한 안주도 준비해주셨어요 막걸리는 전이랑 주로 먹는데 치즈랑도 굉장히 잘 어울리더라구요!! (진짜 짱짱) 그 다음에는 조별로 막걸리 칵테일을 만드는 순서였어요! 앞에 놓인 다양한 종류의 막걸리와 쥬스‚ 탄산수‚ 유자청‚ 요거트 등등을 통해 칵테일을 만들었습니당 저희 조는 맨 앞에 것이었는데요! 대표로 제가 가서 만들었어요 ㅋㅋㅋㅋ 처음에 금정산성막걸리를 넣으려다가 마음을 바꿔 느린마을막걸리를 베이스로 만들었어요 ㅎㅎ 거기에 유자청과 토닉워터!! 총 6개의 조에서 만든 막걸리 칵테일에서 1등을 골라주셨는데요 세상에!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 제가 만든 칵테일이 공동1위를 했어요!!!!!!!!!!!! �!!! 미국으로 교환학생 갔던 한학기가 이렇게 보람있게 느껴졌던 적은 처음이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자주 앱솔루트‚ 스미노프 등등을 맛있게 먹기위해 술을 제조하다 보니.. 술만들기 장인이 되었나봐요!! 평가를 마친 후 이렇게 나와서 자유롭게 다른 조의 칵테일도 먹어보고‚ 안주도 먹고 했는데요 다들 제가 만든 술을 맛있다고 해주셔서 정말 뿌듯했어요 (부끄) 다시 한 번 느린마을막걸리 + 유자청 + 토닉워터 짱짱 1등 상품으로 무려 12000원짜리 자희향 이라는 막걸리를 받았어요 신나서 한 컷 집에와서 또 사진 찍고 고급지게 한 잔 따라 먹고 ㅎㅎ 부드러우면서 시원하고 청량한 맛이 정말 일품이었습니다 :) 위 사진에 작은 병은 프로그램 참가기념으로 나누어주신 술인데요 저것도 막걸리라는 사실!! 백설공주라는 이화주인데요 떠먹는 막걸리에요! 이화주란 쌀로 구멍떡을 만들어 걸쭉하게 빚은 전통 탁주에요. 물에 타먹어도 되고 그냥 떠먹어두 되고 저는 그냥 떠먹어봤는데 굉장히 달고 디저트 먹는 것 같았어용 하지만 이래봐도 도수가 8도이니 막 퍼먹으면 안되요 ㅋㅋㅋㅋ (저는 엄마몰래 조금씩 퍼먹으려구요) 정말 재밌었던 막걸리 테이스팅이었어요 :) 우리나라 전통주에 대해서 더 자세히 알고‚ 무료로 시음도 하고 상품도 받고 ㅎㅎ 좋은 전시에 이렇게 좋은 전시 연계프로그램이라니!! 다음에 또 블로그를 통해 소개해드릴테니 꼭 참여해보시길 추천합니닷!
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
https://www.kf.or.kr
분류(장르)
사진
원문제공
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