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국자

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저작물명
국자
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-23
분류(장르)
사진
요약정보
액체로 된 음식물을 뜨는 데 사용되는 용구. 형태는 액체가 잘 담길 수 있도록 바탕이 옴폭하게 패어 있고‚ 뜨거운 국물을 떠내기에 안전하도록 수직으로 긴 자루가 달려 있다. 국자의 사용시기는 이미 석기시대부터라고 볼 수 있는데 그것은 신석기시대의 유물인 김해 회현리 패총에서 조가비를 국자로 사용한 흔적이 보이기 때문이다. 곧‚ 이곳의 조개무지 가운데 12㎝ 가량의 부채모양으로 생긴 조가비 한쪽 끝에 두개의 작은 구멍이 뚫어져 있는 것이 출토되었는데‚ 여기에 자루를 달아 국자로 사용한 것으로 추정하고 있다. 그런데 이 때의 국자는 대개 죽을 뜨는 데 사용되었을 것으로 추측된다. 석기시대에 죽을 끓여먹었을 가능성은 화식(火食)의 조리법을 말해주는 화로가 발견되고‚ 또 곡물을 가는 데 쓰였을 맷돌이 발견되고 있기 때문이다. 이렇게 시작된 국자는 고려시대로 와서 국이 대표적인 부식으로 발달됨에 따라 필수용구로 등장하였으며‚ 이 때는 식기의 주재료였던 놋쇠로 만들어져 조선시대에까지 이어졌다. 국자는 그 뒤 서양문물의 도입과 함께 재료상의 변화를 가져와 놋쇠 대신 양은으로 만들어졌고‚ 나아가서 스테인리스스틸·합성수지 등으로도 만들어지게 되었다. 이 국자는 긴 자루와 타원형의 국자면이 직각을 이루게 제작되었으며 자루 끝을 뾰족하게 하여 고사리 모양으로 한 번 말았다. ≪참고문헌≫ 한국정신문화연구원‚ "디지털 한국민족문화대백과사전 (EncyKorea)"
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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