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종지
- 저작물명
- 종지
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- 간장·초간장·초고추장·겨자즙 등을 담아 상에 놓는 작은 그릇. 밥상·장국상·교자상 등 여러가지 상차림을 할 때 상차림의 음식에 맞추어서 간장·초간장·초고추장·겨자즙 등을 담아놓는다. 종지의 크기는 대체로 20∼30cc 정도이며‚ 종지의 모양은 반상기의 모양과 동일하고 뚜껑이 달렸다. 놋쇠제품·사기제품 등이 있다. 반상을 차릴 때 3첩반상에는 간장종지가‚ 5첩반상에는 간장종지와 전을 찍어먹기 위한 초간장종지가‚ 7첩반상 이상에는 간장종지와 초간장종지‚ 회를 찍어먹기 위한 초고추장종지가 놓인다. 반찬그릇에는 종지 ·쟁첩 ·옹파리 ·보시기 ·접시 ·합(盒) 등이 있다. 보시기에는 김칫보와조칫보가 있는데‚ 김칫보는 김치를 담고 조칫보에는 찌개(조치)를 담으며 각각 뚜껑이 있다. 종지는 가장 작은 그릇으로서 각종 조미료를 담는데‚ 그 내용물에 따라간장종지 ·초장종지 ·고추장종지 ·젓갈종지 등이 있다. 쟁첩은 얕은 접시 모양이고 뚜껑이 있어 나물을 담는 그릇으로 반상에 주로 썼는데‚ 궁중에서는 찬물(饌物) 그릇으로 썼다. 옹파리는 사기로 만들고 여성용 바리와 비슷하며 동치미 등을 담는 데 쓴다. 접시에는 편육 ·전 ·적 등을 담고‚ 합에는 떡 ·약식 ·면 ·전골 ·볶음 등을 담는다. 이 종지의 뚜껑 중앙에는 돌선대가 둘러져 있다. ≪참고문헌≫ 한국정신문화연구원‚ "디지털 한국민족문화 대백과사전 (EncyKorea)" 네이버 백과사전(www.naver.com)
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
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