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백자소호
- 저작물명
- 백자소호
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-23
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 아래위가 좁고‚ 배가 불룩 나온 백자토로 만들어진 오지그릇. <발달과정/역사> 선사시대의 우물이 출토되는 것으로 보아 선사시대부터 사용되었을 것으로 보이며‚ 점차 시대를 지나오면서 바뀌게 되었다. <일반적 형태 및 특징> 키가 작고 아가리가 넓으며 아래가 좁고 배가 몹시 부른 것이 특징으로 크기는 대·중·소의 여러가지가 있다. 항아리는 고추장류를 담그는 데 주로 쓰였고 쌀이나 잡곡을 저장하는 데도 쓰였다. 한민족(漢民族) 사이에 발생한 한문자인 호(壺)도 바로 항아리의 형상을 본떠서 만들어진 것이다. 입·목부분의 특징에 따라 입큰항아리(廣口壺)·목긴항아리(長頸壺)·목짧은항아리(短頸壺)로 나뉜다. 옛날부터 넓은 지역에 걸쳐 써왔으나‚ 토기 발명 이후 최초로 만들어진 것은 아래보다 위가 약간 벌어진 주발 모양의 옹기뿐이었으며‚ 항아리가 만들어진 것은 그보다 나중이었다. <참고문헌> 한국정신문화연구원‚ “한국민족문화대백과사전”‚ 1991. 정양모‚ “조선 백자”‚ 대원사‚ 1998. "朝鮮白磁展 Ⅱ"‚ 호암미술관‚ 삼성미술문화재단‚ 1985.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL