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도자
- 저작물명
- 도자
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-24
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 손칼. 몸에 지니거나 달고 다니는 짧고 작은칼. <발달과정/역사> 요즘 생활하는 손칼과 같은 형태로‚ 날 부분과 손잡이 부분으로 구성되어 있다. 도자는 그 활용도에 있어 일상생활에 가장 유용하며 광범위하게 사용될 수 있는 이기(利器)로서 철기의 사용제작시기부터 널리 유행하였다. 초기의 쇠손칼은 분묘부장품으로 고리자루손칼(環頭刀子)의 형태로 처음 등장하였는데‚ 고리의 형태에 따라 완전히 일주하는 것과 끝 부분이 떨어진 2종류가 있다. 이러한 형태는 전국시대 말기에 가장 보편적으로 사용한 형태인데‚ 이것이 그대로 한반도로 전해져 초기 손칼의 형태를 주도한다. 이와 별개로 고리가 없이 자루를 낄 수 있는 병부가 있는 자루손칼(柄附刀子)이 있는데 나무자루나 녹각병에 끼워서 사용된다. 특히 녹각자루 손칼은 소량의 철로서 간편히 제작할 수 있어 원삼국시대의 조개무지 또는 생활유적의 조사에서 다량으로 출토된다. 삼국시대에는 이전부터 사용되어 오던 나무자루 손칼이 삼국시대 고분 부장품으로 가장 보편적인 형태로 자리잡게 된다. 쇠손칼은 이외에도 날 끝을 둥글게 말아주는 굽은 손칼이 출토되고 있어 의기화 된 형태를 보여준다. <일반적 형태 및 특징> 수화(銹化)가 심하여 몸통과 슴베(莖) 일부가 떨어져 나갔다. 몸통은 단면 이등변 삼각형이며 앞 끝으로 갈수록 좁아지고‚ 슴베는 단면 장방형이고 손잡이를 끼웠던 목질이 붙어 있다. <참고문헌> 경상대학교박물관‚ "합천 옥전고분군Ⅰ"‚ 1988
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
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