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백자각호
- 저작물명
- 백자각호
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-24
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 고령토로 그릇을 만든 후 투명한 잿물을 씌워서 1300℃의 높은 온도에서 구워낸 순백의 투명한 자기로 만든 각진 항아리. <발달과정/ 역사> 백자는 고려시대에 이미 만들어지기 시작하였으나 유교사상을 중요시한 조선시대에 이르러 널리 사용됨으로써 분청사기와 더불어 조선을 대표하는 유물이 된다. 그러나 세조 때는 백자에 대한 금지령을 내려 일반인의 백자 사용을 금지하기도 하였다. 이후 광해군 8년(1616)부터는 일반 사대부에 한정하여 허용하였다. 그러나 백자에 대한 요구는 대단히 높아서 암암리에 널리 사용되고 있었으며‚ 18·19세기를 지나는 동안 더욱 고급화되면서 생산량도 증가하여 전국적으로 확대되었다. <일반적 형태 및 특징> 매우 낮고 좁은 굽에서 편구형으로 올라간 몸체의 가운데 부분을 10개의 면이 생기도록 만든 각진 항아리이다. 목은 매우 짧고 가운데를 약간 오목하게 들어가게 한 뒤 말아 올려 구연부를 형성한 것으로 내부로 내려가는 목선은 직선이다. 내부 바닥면은 기벽에서 자연스럽게 내려오던 선이 가운데에서 약간 오목하게 들어가게 하여 주위와 구별을 주었다. 전체적으로 기형에는 훼손된 곳이 없는 완전한 형태이나 약간의 흠집과 변색된 부분이 많이 보여 아쉬움이 남는다. 굽의 바닥부분과 몸체로 연결되는 부분에는 내화토로 이용된 모래들이 많이 붙어 있다. <참고문헌> <<한국고고학개정용어집>>‚ 한국고고미술연구소‚ 1984 <<한국민족문화대백과사전>>‚ 한국정신문화연구원‚ 1991 <<박물관도록>>‚ 대전대학교박물관‚ 2000 <<숭실대학교박물관도록>>‚숭실대학교박물관‚ 2004
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL