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청동합뚜껑
- 저작물명
- 청동합뚜껑
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-24
- 분류(장르)
- 사진
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- 요약정보
- <정의> 청동으로 만든 음식물을 담는데 사용한 그릇의 뚜껑. <발달과정/역사> 합은 음식을 담는 놋그릇의 일종으로 크기에 따라 큰합·중합·작은합·알합 등으로 불린다. 합으로는 주발정도의 크기로 반상기 일습을 만들기도 하는데 이것을 합반상기라 한다. 합에는 국수장국·떡국·밥·약식·찜 등 따끈하게 먹는 음식을 주로 담았다. 조선 중기에는 합이 양반가를 비롯하여 일반 서민에 이르기까지 실생활 용구로 널리 쓰였다. 이에 따라 늘어난 놋그릇의 수요를 충족하기 위해 전통적 유기제작법인 방짜기법 외에 손쉬운 주물기법으로도 합을 만들었는데 부유한 양반가에서는 방짜합을 많이 사용하였고‚ 일반 서민들은 흔히 주물합을 사용하였다. <일반적 형태 및 특징> 청동합의 뚜껑부분으로 전체적인 형태는 반원형이다. 뚜껑의 드림 등은 보이지 않으며‚ 그냥 일자로 끝나버린다. 정가운데에 1cm도 안되는 매우 작은 원형의 꼭지가 붙어 있으며‚ 여기서 약 3cm 떨어진 거리까지는 거의 수평상태를 유지하다 갑자기 각을 이루며 반원형으로 뻗어 내려간다. 전체적인 상태는 양호하나 절반 정도에 푸른 녹이 많이 묻어 있다. <참고문헌> <<한국고고학개정용어집>>‚ 한국고고미술연구소‚ 1984 <<한국민족문화대백과사전>>‚ 한국정신문화연구원‚ 1991 <<박물관도록>>‚ 대전대학교박물관‚ 2000 <<숭실대학교박물관도록>>‚ 숭실대학교박물관‚ 2004
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL