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실업보습학교 농업교과서 채소편

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저작물명
실업보습학교 농업교과서 채소편
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-29
분류(장르)
사진
요약정보
목차 제1장 채소 제2장 씨앗과 모종 제3장 못자리 제4장 과채류 제1절 참외 제2절 오이 제3절 수박 제4절 밤호박 제5절 박고지 제6절 가지 제7절 고추 제8절 토마토 제9절 완두 제10절 강낭콩 제11절 딸기 제5장 엽채류 제1절 배추 제2절 양배추 (부록) 콜리플라워(모란채) 제3절 시금치 제4절 상추 제5절 미나리 제6장 근채류 제1절 무 제2절 무청 제3절 당근 제4절 우엉 제5절 참마 제7장 인경류 제1절 파 제2절 마늘 제3절 양파 제8장 지하경류 제1절 토란 제2절 생강 제3절 연근 제9장 속성재배법 제10장 연화재배법(빛을 차단하는 것) 제11장 채소원의 농구(삽 등) 부록 재배요람 씨의 보존연한 살충해균제 P1 실업보습학교 농업교과서 채소편 제1장 채소 채소는 푸른 색이고 또한 야채라고도 칭하며‚ 주로 초본에 속하는 작물이다. 그 식용으로 쓰이는 부분은 조직이 유연하고‚ 즙이 많고‚ 자양분이 풍부하고‚ 특히 비타민을 다량 함유하고‚ 또 일종의 향미가 있어서 사람의 기호에 적당하며‚ 직접 영양분이 될 뿐 아니라 식욕을 증가시켜‚ 소화를 촉진하며‚ 배변을 돕기 때문에 부식물로서 널리 이용되고 있다. 채소는 사회문화의 발달에 따라 점차 그 수요가 증가해‚ 또 이것에 대한 기호와 함께 요구의 정도도 향상되고 있다. P2 채소재배의 이익 채소는 1년 동안 몇 번 수확할 수 있기 때문에 작은 면적의 토지에서 많은 수익을 거둘 수 있다. 또 노력의 분배를 평등하게 하므로 노소‚ 부녀라도 이것에 종사해서 이익을 거둘 수 있다. 채소의 종류 채소는 그 종류가 엄청나게 많고‚ 생식하는 것과 조리해서 먹는 것이 있고‚ 혹은 절임으로‚ 혹은 통조림‚ 병저장으로‚ 혹은 건조시킨 것 등 여러 가지로 가공할 수 있다. 채소를 가공하면 저장하거나 운반하기에 편리하다. 분류 채소는 식용할 수 있는 부분에 의해 분류된다. 제1류 과채류(과실 식용) 예 - 참외‚ 메론‚ 오이‚ 수박‚ 밤호박‚ 수세미‚ 늙은호박‚ 박고지‚ 가지‚ 고추‚ 토마토‚ 완두콩‚ 강낭콩‚ 누에콩‚ ‚ ‚ 딸기‚ 등 제2류 엽채류(잎 및 경을 식용) 예 - 채류‚ 양배추‚ 시금치‚ 상추‚ 미나리‚ 파드득나물‚ 쑥갓‚ 등 제3류 근채류(뿌리를 식용) 예 - 무‚ 무청‚ 당근‚ 우엉‚ 참마‚ 등 제4류 인경류(인경을 식용) 예 - 파‚ 마늘‚ 양파‚ 락교‚ 부추‚ 백합‚ 등 제5류 지하경류(지하경을 식용) 예 - 토란‚ 생강‚ 연근‚ 쇠귀나물‚ 고추냉이‚ 등 P10 제3장 못자리 고설온상 토지의 배수가 불량한 곳에 만드는 것이 적합하다. 저설온상 구멍을 파서 만들기 때문에 열의 방산이 적다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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