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표준상품학

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저작물명
표준상품학
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-29
분류(장르)
사진
요약정보
상품은 원래 물질로서 항상 계속적으로 발달 변화하는 일종의 [생명체]이기 때문에‚ 독자 제군들은 본서로부터 얻은 지식을 골자로 가능한 한 실물에 접하고 또한 신문 잡지나 기타의 참고 자료에 의해 여기에 첨삭 개정을 빠뜨리지 않고 제군들의 상품지식을 통해서 항상 실지에 도움이 되는 최신의 상태에 놓이도록 면려하시오. 다만 상품의 감식 및 품위표준에 관해 보다 깊이 알고 싶은 제군들은 출처 [상품감식법]을 병행하여 읽을 것을 권한다. 본서의 집필을 위하여 다수의 상업학교상품과 담당교사 각위 및 기타 여러분들의 조언을 받았으며 또한 다수의 관아회사 및 기타 여러분들의 참신하고 귀중한 사진‚ 도표 및 각종 참고자료의 기부 또는 대여해 주신 것에 대해 깊은 감사를 표한다. 다만 본서의 착오 또는 교육상 불편점 등을 발견할 경우는 꼭 일러 줄 것을 부탁한다. 쇼와 7년(1932년) 요코하마 고등상업학교 상품학 연구실로부터 지은이 개정판 서언 본서의 초판 간행 후 비상시 일본의 형세에 괄목할 만한 변화가 있었다. 저자는 자신의 체험과 채용교사 각위의 권고 등을 통해서 전권을 개정했고‚ 한층 완벽에 가깝게 항상 최신의 상태를 유지하도록 노력했다. 그렇지만 다만 착오를 모두 없애는 것은 간단하지 않다. 만약 지도를 받을 수 있다면 저자에 있어서는 다행이라 생각한다. 쇼와 9년(1934년) 만추에 요코하마고등상업로부터 지은이 목차 제1편 총론 제1장 상품 및 상품학 제2장 상품의 분류 제3장 상품의 특성 제4장 상품의 품위 제5장 상품의 감식 제6장 상품의 보존 제7장 상품의 포장 제8장 매매관습 제2편 각론 제1장 식료품 제 1 절 쌀 제 2 절 보리류 제 3 절 기타 곡류 제 4 절 밀가루 제 5 절 대두 제 6 절 기타 콩류 제 7 절 설탕 제 8 절 조수육 및 그 제품 제 9 절 달걀 제10절 우유 및 유제품 제11절 수산식료품 제12절 소금 제13절 간장 및 젓갈 제14절 된장 제15절 식초 제2장 식료품 제 1 절 차 제 2 절 커피 및 코코아 제 3 절 청량음료수 제 4 절 주류 제3장 의료품 제 1 절 누에고치‚ 비단 및 방적견사 제 2 절 양모 및 모사 제 3 절 목화 및 면사 제 4 절 염료 및 안료 제 1 절 염료 제 2 절 안료 제7장 비료 제8장 요업제품 제 1 절 도자기(세토모노) 제 2 절 시멘트 제 3 절 유리 제 4 절 법랑철기 제9장 섬유소제품 제 1 절 종이 제 2 절 셀룰로이드 및 셀로판 제10장 방향물 제 1 절 장뇌 및 장뇌유 제 2 절 박하뇌 및 박하유 제 3 절 일반향료 제11장 금속 제 1 절 철 및 강 제 2 절 동 제 3 절 금 및 은 제 4 절 기타 금속 및 합금 제12장 가죽‚ 고무‚ 기타 제 1 절 가죽 및 모피 제 2 절 고무 제 3 절 다다미 앞장‚ 돗자리‚ 꽃 모양의 발‚ 및 야초 모양의 발 제 4 절 목재 제 5 절 성냥 제1편 총론 제1장 상품 및 상품학 상품의 의의 넓은 의미로는 매매되는 것은 모든 것을 상품이라고 칭하지만‚ 상품학에 있어서는 편의상 그 범위를 좁혀서 실질적 가치를 가지는 가동적인 물질로서 상거래의 목적을 둔 상태에 있는 것을 말한다. 즉 넓은 의미에서는 토지‚ 건물‚ 서화‚ 골동품‚ 주식‚ 어음‚ 특허권 등은 물론 인간의 노동 등도 상품이라 할 수 있지만‚ 이것으로는 너무 광범위해서 연구하기에 불편이 많기 때문에 실질적으로 가치 있는 물품‚ 즉 화물만을 상품학의 연구 대상으로 한다. 따라서 우리가 보통 말하는 화물은 물론 여기에 포함하지만 수도‚ 가스 등도 또한 좁은 의미의 상품이라 할 수 있다. 전력은 물질은 아니지만 가스나 수도와 같이 취급할 수 있으므로 이것도 상품이라 볼 수 있다. 다만 서화나 유가증권 등은 그 재료자체의 실질적 가치는 없으므로 상품으로서의 자격을 가지고 있지 않다.인조견사(레이온) 및 스테이블화이바 제 5 절 직물 및 메리야스 제4장 연료 제 1 절 석탄 제 2 절 석유 제 3 절 목탄 제5장 기름‚ 지방‚ 왁스 및 그 제품 제 1 절 기름‚ 지방 및 왁스 제 2 절 도료 및 칠기 제 3 절 비누 제6장
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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