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제기
- 저작물명
- 제기
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-30
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- <정의> 제사에 쓰이는 그릇. <일반적 형태 및 특징> 제사에 쓰이는 그릇은 일상생활에 사용되는 그릇과는 달리 만들어져 있다. 편을 담은 편틀은 네모로 크게 만들어져 쓰지 않을 때는 여러 개를 포개어 간수할 수 있다. 그리고 접시류는 둥근 모양에 밑으로 높은 받침이 붙어 있는 것이 특징이다. 제기에는 목기(木器)가 많고 유기나 사기도 있으며‚ 크고 높은 제상과 함께 별도로 보관했다가 제사 때에만 사용하게 되어 있다. < 제기의 종류> · 시 접 : 탕과 국을 담는 제기로서 여러 모양의 것이 있다 · 탕 기 :탕과 국을 담는 제기로서 여러 모양의 것이 있다 · 두 : 김치와 젓갈을 담는 그릇으로 굽이 높고 사각형이다 · 떡 그릇 : 떡을 담는 제기로서 위판이 사각형이다 · 모삿그릇 : 모래와 띠의 묶음을 담는 그릇으로서 보시기처럼 생겼으며 굽이 높다 · 준 항 : 술을 담는 항아리이다 · 준 작 : 주기로서 사기나 구리로 만든다. 꼭지가 있고 굽이 있는 것을 이라 하며 준에는 소모양의 희준‚ 코끼리 모양의 상준 등이 있으며 작은 새부리 모양으로 생겨 술을 따 르는 데 쓰인다. · 변 : 과실과 건육을 담는 제기로 받침을 높게‚ 대나무로 엮어서 만들었다 · 조 : 고기를 담는 도마 모양의 제기로 받침이 달려있다 · 수 저 : 숟가락과 젓가락이다. 제사를 지내는 신위의 수에 따라서 시접에 담는다 · 잔 반 : 잔은 술잔이고 반은 받침대이다. 받침대에 받친 술잔으로서 신위의 수대로 준비하고 따로 강신 잔반을 하나 더 준비한다. 네 분을 제사 지낸다면 고위 잔반‚ 비위 잔반‚ 강신 잔반 등 세벌이 있어야 한다. · 주전자 : 주전자를 깨끗이 씻어서 놓는다 · 퇴주기 : 빈 대접 하나를 준비 한다 · 사각접시 : 떡을 괴는 편틀‚ 적을 얹는 적틀‚ 포와 조기를 접는 접시 등은 사각형의 판 밑에 굽이 달린 그릇을 쓴다. · 둥근 접시 : 과실‚ 전‚ 나물 등은 둥근 접시에 담는데 이는 둥근판에 굽을 단 것이다 · 술 병 : 목이 긴 자기로 된 병이다 <참고문헌> 한국민속대사전
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
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