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백자 호 (白磁 壺)
- 저작물명
- 백자 호 (白磁 壺)
- 저작(권)자
- 저작자 미상 (저작물 2267374 건)
- 출처
- 공표년도
- 창작년도
- 2015-01-31
- 분류(장르)
- 사진
UCI 로고
- 요약정보
- 백자는 철분의 함량이 거의 섞이지 않은 곱게 수비된 백자 태토로 만들어 투명유를 씌워 재벌구이한 흰색자기이다. 백자는 그 위에 어떤 안료로 그림을 그렸느냐에 따라서 순백자‚ 상감백자‚ 청화백자‚ 철화백자‚ 진사백자 등의 종류로 분류된다. 이중 순백자의 대표적 양식인 소문백자는 그릇 표면에 전혀 장식이나 문양이 없고 백색의 단일색으로 된 것으로 조선 초기부터 조선 후기까지 계속해서 만들어졌다. 백자는 시기마다 다른색을 나타내고 있는데 대체로 15세기에는 유백색‚ 16세기에는 설백색‚ 17세기에는 회백색‚ 18-19세기에는 푸른기가 약간 도는 청백색으로 분류된다. 그러나 이것도 만들어진 곳 특히 중앙 관리 아래에 있던 분원 생산품과 지방 가마에서 만들어진 것과는 유색에 있어서 현격한 질적 차이를 보이고 있다. 특히 무문(문양이 없는 것)의 백자 항아리는 조선시대 전시기를 걸쳐 경기도 광주 분원(分院)의 관요(官窯)에서 주로 만들어졌으며 시기에 따라 그 모양이나 색이 변화를 가진다. 이 백자 항아리는 은행알 모양의 동체를 가지고 있는 기형으로 구연은 사선으로 외반되어 말려있다. 굽은 외측사면이 사선으로 깎인 다리굽이다. 유색은 청색이 도는 백색이다.
- 저작물 파일 유형
- 저작물 속성
- 1 차 저작물
- 공동저작자
- 1유형
- 수집연계 URL
- http://www.emuseum.go.kr
- 분류(장르)
- 사진
- 원문제공
-
원문URL