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백자 발(白磁 鉢)

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저작물명
백자 발(白磁 鉢)
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
발은 접시의 몸통이 위쪽으로 더 발달한 반원통형의 형태로 뚜렷한 배통이 없는 경우가 대부분이다. 종류로는 사발‚ 대접‚ 탕기‚ 종지‚ 술잔‚ 뚝배기 등이 있다. 기물의 형태가 밑면보다 윗면이 넓은 종류의 기물이라 하겠다. 백자는 철분의 함량이 거의 섞이지 않은 곱게 수비된 백자 태토로 만들어 투명유를 씌워 재벌구이한 흰색자기이다. 백자는 그 위에 어떤 안료로 그림을 그렸느냐에 따라서 순백자‚ 상감백자‚ 청화백자‚ 철화백자‚ 진사백자 등의 종류로 분류된다. 유색에 있어서도 시기마다 다른색을 나타내고 있는데 대체로 15세기에는 유백색‚ 16세기에는 설백색‚ 17세기에는 회백색‚ 18-19세기에는 푸른기가 약간 도는 청백색으로 분류된다. 그러나 이것도 만들어진 곳 특히 중앙 관리 아래에 있던 분원 생산품과 지방 가마에서 만들어진 것과는 유색에 있어서 현격한 질적 차이를 보이고 있다. 이 백자 발은 외측면 저부에 볼륨감이 있고 외측사면이 완만하게 둥글리면서 수직으로 세워져 외반된 구연까지 이어지는 기형이다. 내면 바닥에는 굽크기의 내저원각이 있고 굽은 접지면이 좁은 수직굽이다. 유색(釉色)은 청색이 도는 회백색이다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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