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사방탁자

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저작물명
사방탁자
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267374 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능(새창열림)
공표년도
창작년도
2015-01-31
분류(장르)
사진
요약정보
사방탁자는 문방구류(文房具類)와 서책(書冊)‚ 다과(茶菓)나 책‚ 가벼운 화병(花甁) 등을 올려 놓는 네모반듯한 탁자를 말하는데‚ 이들 기물들을 실내 분위기에 맞게 배치하며 완상품을 진열하는 용도로 사용되었다. 주로 선반은 네 층으로 구성되어 있으며 4개의 가는 기둥에 층마다 널반지로 판을 짜서 사방이 터지게 구성하였다. 사방이 터졌기 때문에 사방탁자라고 한다. 제일 아래층은 장(欌)의 형식으로 짜여져 있는 것도 많다. 골격이 가느다란 각목으로 이루어지는 이 가구는 강도에 있어서나 역학적인 면에서 짜임새가 단단해야 하므로 골조(骨組)로는 배나무나 참죽나무를‚ 판재(板材)로는 가벼우면서도 나무의 좀 등 해충과 습기를 제거해 주는오동나무와 소나무를 사용하였다. 앞면은 먹감나무나 느티나무의 결을 그대로 이용하였는데‚ 대나무의 겉대를 짜개서 민어풀로 싸붙이는 방법도 있어 그 문양이 다양하게 표현될 수 있었다. 본 박물관의 경우에는 주로 먹감이 사용되어졌다. 이 사방탁자는 조선시대 말기에 제작된 것으로 추정되는데‚ 1쌍이 1조를 이루고 있다. 간결하게 뻗은 네 기둥에 얄팍한 쇠목을 가로 대서 세 개의 층(層)을 만들었으며‚ 그 아래로 여닫을 수 있는 장이 1층 만들어져 있다. 쇠목은 기둥에 홈을 파서 끼워 물렸다. 문판으로는 먹감나무의 나뭇결을 잘 살릴 수 있도록 장식하였으며 목재는 서장(書欌)과 같이 불에 그을리거나 재로 문질러 광택을 없애고 나뭇결이 나타나도록 하였다. 각 층은 골격만으로 이루어져 공간이 확 트여 간결하고도 현대적인 아름다움을 자아내고 있다.
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.emuseum.go.kr
분류(장르)
사진
원문제공
원문URL

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